锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林郭勒盟科技局和内蒙古大学生命科学院暨内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室合作签约仪式在呼和浩特市举行
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:决策信息
概述:锡林郭勒盟科技局和内蒙古大学生命科学院暨内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室合作签约仪式在呼和浩特市举行
成文日期:2021-10-08 公开日期:2021-10-08 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡林郭勒盟科技局和内蒙古大学生命科学院暨内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室合作签约仪式在呼和浩特市举行

为推动锡林郭勒盟畜牧业高质量发展,9月30日,盟科技局党组书记包文霞率队到内蒙古大学生命科学院暨内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室共商合作,并签订合作协议。内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室副研究员佟彬主持仪式。

           

签约仪式上,盟科技局党组书记包文霞和生科院院长兼国家重点实验室主任胡薇现场进行了战略合作协议的签定。随后,双方召开座谈会深入交流。生科院暨实验室相关人员听取了我盟合作的期待和需求。盟科技局围绕锡盟畜牧业实际问题,提出了迫切需要解决的牛羊保种选育及扩繁、牛羊副产品精深加工、科学饲养管理、疫病防控、草原保护建设等问题。包文霞表示,锡林郭勒盟畜牧业高质量发展离不开强有力的科技支撑和人才保障,加强校地合作,是破解当前锡林郭勒盟畜牧业发展瓶颈的有效途径。战略合作协议的签订,标志着锡林郭勒盟在扎实推进乡村振兴战略,实现农牧业现代化,深化产学研合作,推动科技产业化的道路上迈出了坚实一步,为锡林郭勒的创新发展、绿色发展、高质量发展插上了“科技的翅膀”。胡薇院长表示,根据锡林郭勒盟科学技术局提出的合作需求,内蒙古生命科学院及省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室明确方向,将接底气的研究合作方向,共同解决锡盟草原生态畜牧产业发展过程遇到的共性与关键技术难题。

           

通过座谈双方达成共识,一是借助国家重点实验室优势资源,解决锡林郭勒牛羊种业关键技术“卡脖子”问题,实现突出难点、系统推进。大力推广高繁殖力蒙古羊培育、锡林郭勒羊品种基因检测等多项科技成果转化,带动全盟畜牧业产业发展,提高农牧民收入;二是持续深化合作,不断扩展合作领域,深化双方合作的内容,提升合作的层次,推动合作取得更加丰硕的成果。积极开展草原优质肉牛培育工程、推行两年双羔等科技成果;三是将内蒙古大学的科研和人才优势与锡林郭勒的自然资源紧密结合,以现代畜牧业创新为重点,共同开展重大关键技术攻关,共建科技创新平台,促进科技成果转化。通过双方共同努力,让“科技创新之花”在锡林郭勒大地生根、开花、结果。

会后,双方参观了内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室。

  

    锡林郭勒盟科技局和内蒙古大学生命科学院暨内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室的有关人员参加签约仪式。

文件下载