锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:盟科技局2020年科技工作安排
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:规划计划
概述:盟科技局2020年科技工作安排
成文日期:2020-04-17 公开日期:2020-04-17 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

盟科技局2020年科技工作安排

    一、指导思想                             

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述和对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,认真落实自治区党委十届十一次全会和自治区两会精神、全区科技创新工作会精神以及锡盟委2020年第一次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神以科技项目和创新平台载体建设为抓手,深入推进“科技兴蒙”行动、科技成果转化、农牧业领域科技攻关、科技平台载体建设以及科技服务,着力提升自主创新能力,着力建设创新人才队伍,着力营造创新创业环境,全盟经济社会发展提供坚实的科技支撑。  

二、重点任务及措施

(一)进一步加强科技工作统筹规划一是要积极落实“科技兴蒙”行动,根据当地实际制定实施方案,主动对接高校和科研机构,在联合实施科研项目、推动科技成果转移转化、打造创新平台载体、引进培育科技型企业、吸引创新人才团队等方面开展全方位科技合作健全创新合作的政策体系充分利用外部优势创新资源提升创新能力。二是编制“十四五”科技创新规划。加强统筹布局和研究结合落实“科技兴蒙”行动等重点任务,盟科技局编制好全盟“十四五”科技创新规划,各旗县市(区)要编制本地区“十四五”科技创新规划

(二)科技项目建设要有新成绩。一是围绕现代畜牧业、清洁能源产业、现代装备制造业、煤炭清洁高效利用、生态环境保护等领域的重大科技需求和技术瓶颈,积极组织申报和实施一批自治区科技重大专项和应用研发项目,突破一批关键共性技术,形成一批科技成果,大力提升我盟科技创新能力。二是以建设高质量科技项目为目标,大力推进科技项目库、科技项目储备库、专家评审库、科技人才库建设,为推荐申报自治区级以上科技项目和组织实施盟级项目提供高质量项目源。2013年至2018年盟级科技项目要全部完成验收。

)科技成果转化要有新突破一是建立供需对接机制,以京蒙科技合作现代农牧业技术转移工作站为平台,围绕高校院所和企业积极开展“双调查”工作,探索建立创新成果和产业需求发现、跟踪、筛选、对接、评价工作机制,梳理形成成果和需求的双向目录清单,建立科技成果信息汇交发布制度,为供需双方有序对接提供信息指引,推动科技成果及时转化。二是建立激励机制,认真落实贯彻落实全区科技成果转化大会精神实施意见》,通过完善创新环境、信息共享和精准对接、技术交易后补助等形式鼓励企业开展技术交易和成果转化。

)科学支撑农牧业高质量发展要有新进展一是组织实施畜牧业种子工程。加大对畜牧业种业科研工作的支持力度,开展地方优良品种的选育、保护和繁育体系建设。重点在锡市、东乌旗、蓝旗、乌拉盖开展乌珠穆沁羊良种选育、扩繁及示范推广,乌珠穆沁羊提纯复壮 ,肉牛分子育种和优质肉牛新品种培育和利木赞牛高效繁育育肥。二是组织实施畜产品精深加工攻关。各级科技项目向畜产品精深加工倾斜,并引导企业加大畜产品加工研发投入,同时支持企业、高校、院所协同创新,推进畜产品产业链延伸,提高畜产品科技附加值。重点在锡市、蓝旗开展锡林郭勒草原羊肉真实性分析关键技术研究,蒙古族特色乳制品现代化生产技术应用研究和牛副产品深加工技术研发。三是强化农牧业科技服务能力建设。结合“1211”科技特派员创新创业工程和万名专家下基层活动,开展饲养管理提升工程,重点在东乌旗、东苏旗、阿旗、太旗等地区开展提升科学饲养水平试点试验和旱地高产作物种植试验。

)创新平台载体建设水平要有新提升重点做好锡盟国家农业科技园区毛登牧场核心区项目实施、规划落实、成果转化等工作,使其真正成为农牧业科技成果转化示范、孵化、服务、农牧民技能培训的载体和科技创新创业基地。推动职业学院等高校、科研机构建立一批自治区级重点实验室。发挥已有孵化器、众创空间等创新创业服务机构人才和企业培育功能,推动孵化载体提档升级和争先进位力争年内培育自治区级科技园区1家以上,科技社会化服务组织12家以上。

)草原生态安全屏障建设要有新成果。依托中科院植物研究所白音锡勒生态定位站和中科院寒区旱区过程所,围绕提高草地综合生产能力和生态环保能力,开展对草地资源的自然和经济特性的研究,制定核算定价体系,建立草地资源信息化管理系统。牵头实施“草原生态安全屏障构建技术示范”、“浑善达克沙地生态建设与资源高效利用技术集成与试验示范”和草原免耕太阳能智能滴管系统生态恢复研究转化应用。

(七)科技合作交流及科技人才工作要有新气象。一是引导科技创新平台、企业依靠产学研协同创新、国内外合作创新的模式,提高创新效能,增强企业创新能力。二是组织企业、高校、科研院所参加北京科博会、深圳高交会等科技会展和科技交流,以开放带动提升外部资源供给水平。三是做好与科技厅厅盟会商对接工作,在创新平台布局、创新载体升级、重大科研项目织实施等方面争取科技厅的支持。四是通过“三区”科技人才项目等积极开展科技人才柔性引进和本土科技人才培养。年内培育10名以上。对现有科技特派员进行重新梳理和登记认定,创新体制机制,调动服务积极性,进一步加强科技特派员队伍建设和提升服务能力,年内重新登记认定科技特派员200名左右。 

(八)进一步营造良好的发展环境。一是要对标锡盟委行署对科技创新工作的要求,以高度的政治觉悟、扎实的工作作风、狠抓任务落实。切实转变政府职能。围绕实施创新驱动发展战略、推进“科技兴蒙”行动等重大决策部署,提出新的思路,拿出新的举措,取得新的成效。遵循科研创新规律,不断完善创新体制机制,加快推动 “研发管理”向 “创新服务”转变,全面提升科技创新治理能力。 二是严格执行廉政制度。严格落实“两个责任”、中央八项规定、自治区28项配套规定及盟委实施细则,进一步形成以制度约束行为,依法依纪开展工作的机制,营造风清气正的工作氛围通过强化干部队伍政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步加强干部队伍作风建设、能力建设、廉政建设

 

文件下载