锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:高新技术企业稳步推动锡盟经济高质量发展
索引号: 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:统计信息
概述:高新技术企业稳步推动锡盟经济高质量发展
成文日期:2019-03-29 公开日期:2019-03-29 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

高新技术企业稳步推动锡盟经济高质量发展

近年来,锡林郭勒盟科技局不断加大高新技术企业的培育力度,在数量上稳步增长,质量上逐步提高,对锡盟经济高质量发展的作用日益凸显。截止2018年底,锡林郭勒盟高新技术企业总数达到19家,较上年净增长5家,同比增长35.71%;实现营业收入56.72亿元,同比增长85.09%,涉及电子信息、生物与新医药、新材料、新能源与节能、资源与环境和先进制造与自动化六大领域,主要分布在我盟7个旗县市(见下图)。



据全盟高新技术企业生产经营和创新情况统计: 2018年全盟高新技术企业工业总产值达到52.90亿元,实现产品销售收入54.21亿元,同比增长88.96%,其中高新技术产品销售收入46.25亿元,占销售收入总额的85.32%,较上年度增长72.6%;当年新增就业人数630人,同比增长56.33%,职工总数达4068人,其中研发人员763人,同比增长8.19%;申请专利超过68件,同比增长3.03%,其中发明专利14件,授权专利数42件,年末拥有有效专利数121件,其中发明专利14件;实际上缴税费总额5.25亿元,同比增长224.59%,享受高新技术企业所得税减免9154.33万元,同比增长707.4%。营业收入2000万元以上的企业共9家,其中5家年营业收入超亿元,上市挂牌(科技创新板)企业4家。

这表明锡林郭勒盟高新技术企业在销售收入、研发费用投入、新增就业人数、自主知识产权数量及规模在2017年的基础上有了稳步增长,但数量还是偏少,位居全区第九位。今年,锡盟科技局将以生态优先、绿色发展为导向,继续推进高新技术企业培育工作,落实各项支持政策,为锡盟新旧动能转换和经济高质量发展提供有力支撑。

陈光) 

文件下载