锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡盟科技局行政职权
索引号:01165955-6/2016-00027 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:行政职权
概述:锡盟科技局行政职权
成文日期:2016-10-30 公开日期:2016-10-30 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡盟科技局行政职权

  (一)贯彻执行国家、自治区有关科技工作法律法规和方针政策,牵头拟订锡盟科技发展规划和方针、政策,起草有关法规规章草案,并组织实施和监督检查。

  (二)负责制订并组织实施锡盟应用技术研究与开发专项资金项目计划;负责组织申报国家和自治区技术创新引导奖励资金项目计划、知识产权专项资金和富民强县专项资金计划,工程技术研究中心计划等科技计划项目。

  (三)负责组织和实施科技产业化园区基地、科技中介服务体系等科技创新与服务平台建设计划。

  (四)会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导旗县市(区)高新技术产业开发区建设。

  (五)组织拟订科技促进农村牧区和社会发展的政策,制订相关措施和办法,促进以改善民生为重点的农村牧区建设和社会建设。

  (六)会同有关部门拟订锡盟促进产学研相结合的相关政策,制定锡盟科技成果推广政策;指导科技成果转化工作,组织相关科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (七)提出科技体制改革的政策和措施建议,推进科技体制改革工作;优化科研机构布局。

  (八)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出锡盟科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

  (九)负责锡盟科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出有关政策建议。

  (十)制定锡盟科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策;制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。

  (十一)组织拟订锡盟对外科技合作与交流政策,负责国内外科技合作与交流工作;指导旗县市(区)和有关部门对外科技合作与交流工作。

  (十二)执行国家、自治区有关知识产权的方针、政策,组织协调全盟保护知识产权工作;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;会同有关部门组织拟订知识产权战略并监督实施,负责全盟知识产权活动的统筹协调以及涉外知识产权事宜。

  (十三)贯彻执行国家、自治区知识产权及专利发展规划、方针、政策,组织依法处理专利纠纷,查处假冒专利行为,负责全盟专利信息公共服务体系的建设工作。

  (十四)组织重大专利转化项目的实施;指导旗县市(区)、企事业单位知识产权工作。

  (十五)承办锡盟行署交办的其他事项。

文件下载