锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:关于2016中国新丝绸之路•锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会工作总结的报告
索引号:01165955-6/2016-00025 发文字号:
发文机构:科技局 信息分类:统计信息
概述:关于2016中国新丝绸之路•锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会工作总结的报告
成文日期:2016-08-10 公开日期:2016-08-10 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

关于2016中国新丝绸之路•锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会工作总结的报告

  盟行署:

  现将《2016中国新丝绸之路•锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会工作总结》随文报去,请审示。

  锡林郭勒盟科技局

  2016年8月10日

  2016中国新丝绸之路•锡林郭勒草原畜牧业

  创新品牌展示交易会工作总结

  2016中国新丝绸之路•锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会(以下简称“展交会”)经过半年的筹备和努力,于7月19日—21日在锡林浩特市会展中心等地隆重举办,展会期间,商贾云集,成果丰硕,取得了圆满成功,为推进草原畜牧业先进科技成果展示、交易、合作和推广应用搭建了一个良好的平台,为今后展交会的成功举办积累了经验。

  一、展交会概况

  展交会是为了深入贯彻习近平总书记关于建设新丝绸之路经济带及视察内蒙古的重要指示精神、落实自治区“8337”发展思路,由自治区人民政府、国家农业科技园区协同创新战略联盟主办,锡盟行政公署、自治区科技厅承办的科技展会,是科技部、国家民委、质检总局和共青团中央联合开展“新丝绸之路创新品牌行动”的一项重要内容,也是锡盟近年来举办的规格最高、规模最大、参与人数最多、参与范围最广的草原畜牧业科技盛会。

  本届展交会,主题为“建设草原新丝绸之路经济带,大力培育草原畜牧业创新品牌,促进畜牧业科技创新成果转化交易”;内容以“互联网+”为主线,通过互联网和畜牧业品牌相结合,以注入民族文化元素为切入点,联合电商平台,采取网上展示交易和现场实时交易,打造“永不落幕”的锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会。

  本届展交会,突出企业办会思路,积极走“市场引导、农牧业科技企业承办、政府扶持、与有关单位协办”的办会模式。经过公开招商,确定了由锡林郭勒盟广东商会和锡盟草原畜牧业科技创新品牌服务中心等企业共同执办。

  本届展交会,设主会场(锡林浩特市会展中心)和分会场(锡林浩特市哈尼乌拉活畜交易市场)。主会场主要展览展示草原畜牧业新技术、新成果、新产品;分会场主要进行牛、马、羊等活畜展示拍卖交易、电子商务交易。交易会共设六个展区,200余个展位,分别为室内特装展示区、室内标准展区、精品展示交易区(西区)、精品展示区(东区)、畜牧业机械展区及锡林浩特市哈尼乌拉优质良种畜展区。展交会充分展示我盟、全区及全国草原畜牧业先进科技成果,为国内外畜牧业科研机构和科技企业搭建起展示、交流、合作的平台,促进草原畜牧业新技术、新品种、新产品的推广和应用。展交会为期三天,共有来自蒙古国以及北京、河北、黑龙江、辽宁、陕西、山东、广东、西藏等国内重点畜牧业省市区和我区12个盟市的150多家企业参展。参展项目涉及肉食品加工、种植业、乳业、生物技术、牧草、机械等多个领域。

  二、筹备情况

  展交会得到了国家科技部、自治区政府、科技厅等有关厅局和盟委、行署的高度关注和大力支持,通过共同努力,各项筹备工作扎实有序,为展交会的顺利举办奠定了坚实的基础。

  (一)领导高度重视。展交会筹办过程中,国家科技部、自治区政府和科技厅相关领导多次专门听取我盟展交会筹备情况汇报,盟委、行署领导分别听取展交会工作汇报,并提出具体指导意见。自治区科技厅领导、行署分管领导亲自带队参加在呼和浩特召开的新闻发布会,对展交会进行了全方位宣传。盟行署召开了两次筹备调度会,责成盟直有关部门、各旗县市区制定具体方案,积极主动开展工作。在展交会开幕之际,盟委、行署领导多次深入现场,对展馆布展、经贸洽谈、后勤保障、安全保卫、接待服务及参观线路安排等提出了明确要求,为展交会顺利举办提供了坚强组织保证。盟科技局领导多次赴国家科技部、自治区科技厅汇报展交会工作,积极向盟委、行署汇报展交会筹备情况,与盟直相关部门积极沟通联系。

  (二)健全组织机构。盟行署制定下发了《2016中国新丝绸之路•锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会锡林郭勒盟承办工作方案》,成立了展交会工作组,下设综合办公室和科技会展组、活畜展览组、宣传报道组、安全保卫组、招商推介组、接待服务组等6个专项工作组。各旗县市(区)、各有关部门成立专门的工作机构,制定了工作方案,积极组织企业参展、布展、项目签约等工作。执办单位整合相关企业,明确人员分工,做好展会策划、移动互联网、展会新媒体宣传及展会招商、布展等各项工作。有效保障了展交会各项工作顺利推进。

  (三)加大展会宣传。一是分别于6月3日和7月18日在呼和浩特市和锡林浩特市召开展交会新闻发布会,邀请新华社、腾讯、内蒙古日报等区内外30余家媒体记者参加,对展交会进行了广泛宣传。二是在自治区科技厅网站、锡盟行署门户网站、锡盟科技信息网蒙汉文网站、展交会信息平台、12396网站及微信平台开辟展会图文宣传链接。三是在锡林郭勒电视台播放宣传片花。四是在展交会临近的主要街道(额尔敦路、振兴大街、金融大街、锡林广场)悬挂了200多个展交会道旗。会展中心周围布满了宣传彩旗、气球空飘等宣传广告。五是在锡盟出入口交通站出口进行了广告宣传。六是摄制完成了展交会宣传片。编写了展交会动态进展信息20多期。微信平台发布6期17篇。

  (四)积极备展招展。各地、各部门按照展交会工作组的统一部署,立足本职积极主动与上级有关部门及区内外、国内外相关企业、科研机构联系对接,利用一切可能的渠道开展招商招展。利用邮箱、电话、信函等多种方式加大招展力度,向区内外发放纸质邀请函1000余份,同时,借参加赤峰农博会、杨凌农高会、满洲里中俄蒙经贸洽谈会会议之机,广泛与商家进行对接洽谈。承办企业制定了招商方案(邀请函),与上届参展企业进行对接和沟通,邀请参会。设计制作了电子邀请函,通过扫描二维码与企业对接。发布招商微信,精心编制了展交会参展指南、流程方案和会刊,并设计电子会刊,通过微信平台广泛传播。在筹备工作进入“倒计时”和“冲刺”阶段,综合办公室组织各工作组认真落实各项工作任务,对各项工作进行全方位、大力度推进,确保了各项工作的落实。各旗县市(区)按时完成本地区蒙古包展区设置和布展工作,并由政府主要领导或分管领导带队,组织当地农牧业企业、农牧民代表积极参会。

  (五)落实保障措施。在展交会工作组全面协调、有力指挥下,综合办公室和各工作组充分发挥职能作用,积极配合、协调一致,保证了筹备和举办过程步调一致、运行顺畅。科技会展组和活畜展览组在工期紧、任务重的情况下,克服苦难,如期完成了展位设计、招展布展等任务,确保了大会如期顺利举行;接待保障按照“统一组织安排、分口负责接待”的原则,细化来宾接送、食宿安排、车辆调度等各个细节,做到认真细致、服务周到;安全保卫严格按照“安全有序”的要求,制订了安全应急预案,出色地完成了驻地警卫、活动安检、现场安保、交通安全等各项安全保卫任务;宣传报道围绕大会主题,在各级新闻媒体开展了全方位、多角度的宣传活动,营造了良好的办会和舆论氛围;招商推介通过举办招商推介会,促成一批科技项目签约合作,圆满完成了大会招商任务。制定下发了供电、供水、消防、食品安全、医疗服务专项方案,设立了专项服务工作组,分别负责各项保障任务的组织落实,加强对重点环节的安全排查;道路交通积极协调自治区交通厅,对带车赴展企业在锡盟境内免收过路过桥费,给参展方提供了便利、畅通的交通条件。锡林浩特市作为承办地,在场馆落实、道路交通、水电和通信保障等方面做了大量卓有成效的工作,精心打造节日氛围,向八方宾客展示了发展、文明、和谐的锡林郭勒形象。

  三、主要特点及工作成果

  (一)继续推进市场化运行机制。积极探索以企业为主,政府指导的市场化运作机制,采取市场引导、农牧业科技企业参与承办、政府扶持、有关单位协办的办会模式,与锡林郭勒草原畜牧业创新品牌服务中心、锡林郭勒盟广东商会签订合作意向书。由该公司进行整体策划、招展布展、设计为企业服务的套餐方案及实施会务服务、专场研讨会的组织策划、新媒体宣传的策划等。同时,借助展会的影响力,组织开展各类招商推介活动,完成电子商务平台的建设,促进新技术、新成果和新产品的引进及科技项目合作交流。

  (二)亮点突出。本届展交会,一是引入电子商务平台展示、交易和孵化企业的功能,为实现永不落幕的展交会打下了基础。“新丝绸之路•草原畜牧业创新品牌公共服务平台”和“新丝路电子商务平台”两个平台于去年7月16日正式开通并运行,已与119家企业签了入驻协议,现已入驻100余家,收集整理发布了86家盟内电商企业信息,实现交易额100余万元。二是7月19日,在2016展交会召开之际,京东商城锡林郭勒馆也同步正式启动。2015年7月开通的“新丝绸之路•草原畜牧业创新品牌公共服务平台是以创新品牌培育为基础,追溯体系为保障,电子商务交易为目的,集科技服务、网络销售和食品安全于一体的综合性大型网络服务平台。在“新丝绸之路•草原畜牧业创新品牌公共服务平台”的倾力推荐下,2015年11月正式开通京东•锡林郭勒馆,首批12家具有电子商务基础的本土企业进驻京东。馆内设置“精品生鲜、奶制品、肉食干货、甜蜜邂逅、居家生活、外出野餐”六大板块,全面展示锡林郭勒名优特特色产品。它的成功开馆将成为锡盟打开特色产品线上市场,宣传推广旅游文化的广阔平台和有利契机,对提升锡盟电子商务发展水平,助力企业转型升级起到积极的推动作用。同时,锡盟行署及各旗县市(区)与京东签署战略合作协议。

  (三)成果丰硕。本届展交会集中展示了国内外包括畜牧业养殖、新品种繁育、畜产品生产加工、草地生态、牧草新品种繁育、农牧业机械、太阳能利用技术等畜牧业科技众多领域标志性的科研成果。本次大会参展企业共150余家,展位数246个,展示交易的新技术、新品种、新成果906种;乌珠穆沁羊、苏尼特羊、蒙古牛、蒙古马等地方良种,苏尼特双峰驼、察哈尔羊、内蒙古细毛羊等培育品种,杜泊羊、安格斯牛、西门塔尔牛、夏洛莱牛等引进品种,展示牲畜头数共计172头只,其中大畜58头,小畜114只。期间,进行了优质良种畜品种的评比,分别根据各地区参赛牲畜的品种特征、体型外貌、体尺体重、生产性能等要素进行了综合评比,参与评比的牲畜共230头只,其中牛80头、羊150只。优质良种畜评比分为3组,分为西门塔尔犊牛评比组、肉羊评比组、商品羔羊评比组。每一个评比组都评出了一、二、三等奖,并发放了奖金。据统计,参与展示和评比的优质牲畜约60%成功交易,交易额达67万元。

  展交会期间,举行了展交会成果暨招商引资项目签约仪式,涵盖一、二、三产业共计26项,项目总投资283.53亿元。现场完成交易额1430万元,达成意向成交额0.85亿元。围绕促进畜牧业科技创新成果转化交易,培育草原畜牧业创新品牌,强化区内外、国家间/国际的合作交流,举办了高层专家主旨演讲,特邀中国肉类加工产业技术创新战略联盟、清华大学政治经济学研究中心企业研究部主任李江涛教授,蒙古国教育文化科技部科技策略与管理局德•奥德格日勒博士以及上海锡林郭勒盟“锡鲜生”电子商务有限公司杜勇总经理三位专家进行了主旨演讲。举办了畜牧业电商座谈会,邀请京东华北区高管张涛及李绪勇教授做了“互联网+畜牧业”主旨演讲。本届展交会,参会人数达3.14万人次,形成了广阔的交易市场,推动了各地科技经济融合、技术合作、信息交流、成果共享,实现了大会预期目标,对建设草原新丝绸之路经济带,培育草原畜牧业创新品牌,促进畜牧业科技成果转化交易方面有了一定的推进。同时,为国内外畜牧业科研机构和科技企业搭建了一个展示、交流、合作的平台,推动草原畜牧业科技企业在科技研发方面的互融互动互促,加快草原畜牧业新技术、新品种、新产品的推广应用,将锡林郭勒纯天然、绿色、有机、无污染畜牧业产品打入国内外市场,提升品牌价值和竞争力,带动畜牧业增效,牧民增收。

  (四)规模大。本届展交会室内外展区面积达1.81万平方米,其中室内特装展位和标准展位面积0.46万平方米,室外展区面积1.35万平方米,蒙古国、国内10个省市区、全区12个盟市企事业单位参展或洽谈,国家农业科技园区协同创新战略联盟、内蒙古农牧科学院、内蒙古大学、锡林郭勒职业学院等科研院所(院校)和草原和牛公司等相关企业展示了包括畜牧业养殖、新品种繁育、畜产品生产加工、草地生态、牧草新品种繁育、农牧业机械、太阳能利用技术等畜牧业科技众多领域标志性的科研成果。

  (五)科技金融合作进一步深化。 7月20日,由内蒙古自治区政府主办,锡林郭勒盟行政公署、内蒙古自治区科技厅承办,锡盟科技局、盟经信委、盟就业局及内蒙古股权交易中心协办的“锡林郭勒盟企业集体挂牌暨资本市场公开课”活动在锡林浩特市隆重举行,来自政府机关、投资机构及企业代表150余人出席并参加了本次活动。内蒙古亿度电子商务有限公司、锡林郭勒盟古陀文化产业发展有限公司、锡林浩特非同科技有限公司等13家锡林郭勒盟的中小微企业作为代表,与内蒙古股权交易中心签约,登陆“四板市场”,上台“鸣锣开市”,为展交会增添了金融元素。 内蒙古亿度电子商务有限公司、苏尼特左旗兴牧科技服务有限公司、内蒙古浑善达克旅游开发有限责任公司3家企业成功进行了项目路演,协同基金、政商汇、盛股基金等专业投资机构对路演项目进行了精彩点评,提出了宝贵意见。内蒙古股权交易中心业务总监乌兰就区域资本市场的概况、股权交易中心的基本情况、功能优势、创新重点、企业挂牌、各项扶持政策、挂牌融资流程及如何帮助企业实现融资、如何规范企业、帮助企业走向资本市场之路进行了专题讲座,使锡林郭勒盟更多的企业了解到区域资本市场的功能和服务,加深了当地企业对资本市场的认识。本次活动的成功举办,促进了锡盟中小微企业拓宽直接融资渠道,激活民间资本,更好地发挥金融服务对支持实体经济发展的功能和作用,为企业未来的发展提供了新的机遇。

  (六)影响深远。本届展交会作为科技部唯一确定的全国性草原畜牧业品牌展示交易会,是目前全区举办的规模最大、层次最高、影响力最广、特色最突出、主题最鲜明的一个草原畜牧业科技成果及高新技术产品展示会,国家、自治区及盟内外多家新闻媒体近百名新闻记者对展会进行了会前、会中和会后跟踪采访、宣传,中央电视台、内蒙古电视台及各类媒体报道了展交会盛况,让国内外的朋友更加了解和认识锡林郭勒盟,提升了我盟的影响面和知名度。特别是锡盟作为全区重要的绿色畜产品生产加工基地,通过举办展交会不仅将我盟科技平台和载体建设提到一个新的高度,同时对提升全盟畜牧业科技含量、增加畜牧业经济效益、带动牧民增收致富、促进全盟经济社会持续健康发展等方面起到了积极的推动作用。

  四、存在的不足及下一步打算

  由于展交会规模大、时间紧、任务重,执办企业在特装设计及布展首次采用新型材料,无经验可循,虽然经过努力各项工作得以顺利推进,但具体工作中,存在着参展企业以中小企业为主,知名的、有影响力的大企业较少;受场地、投入、时间等条件制约,部分参展企业产品不够丰富,宣传方式和产品介绍方式单一;由于缺乏办会经验,在一些细节工作中有衔接不够顺畅、工作时有脱节的问题;今后将不断完善机制,细化措施,在今后的工作中加以改进。

  (一)运作模式方面。本届展交会本着“高效、务实、节俭、创新”的办会原则,由政府发动、监督、督导,锡盟草原畜牧业科技创新品牌服务中心、锡林郭勒盟广东商会等企业具体承办,今后还要按照“专业化办展、品牌化经营、市场化运作、国际化拓展”要求,在政府宏观指导下,选聘专业化的管理团队成立专门管理公司,负责具体举办展览会,使展交会更具活力和生命力。今后要进一步提高了办会能力和丰富内容,尤其是确立企业主办和电子商务搭台方面符合时代发展要求。

  (二)招商招展方面。展交会的成功与否不仅取决于展馆规模,更重要的是参展企业质量。下一届展交会要提前开拓企业资源,重点面向展品质量好、科技含量高的境内外知名企业招展,多组织名企、名品、新品参展,在增加“量”的同时,注重“质”的提高。加大对重要客商和重点团组的邀请力度,重点邀请有投资贸易意向的行业龙头企业和其他重要客商,促成更多的项目在展交会期间签约,取得更大成效。

  (三)布展设置方面。坚持“开拓创新、突出特色、注重实效”,充分利用室内外空间,组织开展一些专题展、主题展,增加特装展区,突出特色展示的比重,增强展示效果。同时,引导企业加大投入,注重布展质量,展位设计简洁亮丽、通透大气,展品丰富、科技含量高并具有较强的观赏性和互动性,提升企业形象和产品品牌影响力。

  (四)草原畜牧业创新服务平台建设方面。继续依托创园联盟发展电子商务和信息平台交易,逐步配套建设网上电子商务平台,将实物展示、现场交易、电子商务、物流配送、观摩体验、品牌服务、品牌培育等功能有机结合,逐步实现畜牧业科技成果、产品网上发布和网络下单订购交易,打造永不落幕的“锡交会”草原畜牧业科技展示交易品牌。

  (五)服务保障方面。服务是软实力,是贯穿锡交会全过程的重要工作,只有创造舒适、安全、公平的参展观展环境,才能树立起展交会的良好的形象,提高展交会的竞争力、生存力和成长力。今后在具体承办中要从细节入手,把后勤保障服务等作为策划、筹备、执行的重要内容落到实处,做到事事、处处、时时有人负责,为参展商提供高标准、高质量的服务。

文件下载