锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:2022年锡林郭勒盟特岗教师招聘面试体检与考察工作方案
索引号:01165959-9/2022-00304 发文字号:
发文机构:教育局 信息分类:通知公告
概述:2022年锡林郭勒盟特岗教师招聘面试体检与考察工作方案
成文日期:2022-08-18 公开日期:2022-08-18 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

2022年锡林郭勒盟特岗教师招聘面试体检与考察工作方案

来源:教育局  发布日期:2022-08-18 16:59
   

  按照《关于做好2022年内蒙古自治区农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》(内教教师函〔202253号)要求,制定本方案。   

  一、资格复审    

  根据《2022年内蒙古自治区农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》要求,每个岗位进入面试人数与招聘人数按3:1的比例确定。设岗旗县教育局负责报考本旗县特岗教师的资格复审工作。进入面试人员按照报考岗位,到设岗旗县教育局进行资格复审。   

  资格复审时间为:2022819日前完成。资格复审地点和具体要求,详见设岗旗县资格复审公告。   

  资格复审不合格的,不得进入面试环节。未在规定时间内参加资格复审的,视为自动放弃资格复审资格。资格复审合格人员与岗位招聘人数达不到面试比例要求的,按照成绩高低顺序递补。递补人员成绩并列的,同时进入面试。请各旗县教育局做好递补事宜的工作记录,以备查验。   

  二、面试    

  (一)组织实施   

  特岗教师面试工作由设岗旗县教育局具体组织实施,并由当地人力资源和社会保障部门及纪检人员全程进行监督。设岗旗县教育局公布面试工作公告,并报锡林郭勒盟教育局备案。   

  (二)面试方式   

  1.面试方式为试讲,时间为10分钟,试讲内容为所报考学科教学内容。   

  2.试讲题目在面试前由评审组确定。考生抽签决定面试顺序,并当场公布成绩。考生在面试时不得向评委透漏自己的姓名及社会关系,否则取消面试资格,面试成绩按零分处理。   

  3.报考英语岗位的,使用英语进行面试;其它岗位使用国家通用语言文字面试。不按规定作答的,按零分处理。面试评委50%从旗外聘请。同一岗位考生使用同一组评委进行面试,并使用同一试题。评委由7人组成,去掉一个最高分、   

  一个最低分,其他评委赋分的平均分即为考生的面试成绩。现场出分。面试设最低分数线70分。面试成绩低于70分的,不得进入下一环节。   

  4.考生总成绩计算方法:总成绩=笔试成绩÷1.5×40%+面试成绩×60%。面试总分100分。面试成绩、总成绩四舍五入保留小数点后两位。资格复审和面试、体检、考察期间,请广大考生保持通讯畅通,如错漏有关通知,后果自负。   

  三、考察与体检    

  考察工作由设岗旗县教育、人社部门共同组织。体检由设岗旗县教育部门组织。组织体检参照《公务员录用体检通用标准(试行)》以及国家有关规定进行。考察内容主要包括思想政治、道德品质、能力素质、遵纪守法、工作或学习表现、个人诚信等情况以及应聘资格条件的真实性。   

  未按时参加体检或考察的,视为自动放弃资格。体检或考察不合格的,取消录用资格。对在体检或考察过程中弄虚作假或者隐瞒重要病史等导致结果不实的,取消录用资格。对于体检考察中违反操作规程、弄虚作假、徇私舞弊、渎职失职,造成不良后果的工作人员,按有关规定处理。对体检和考察环节出现缺额(放弃或不合格)的,依次递补。   

  四、上报名单    

  各设岗旗县根据最终考试成绩和体检、考察结果,按照招聘计划岗位1:1的比例确定拟聘用名单,填写《内蒙古自治区农村牧区义务教育阶段学校特设岗位教师拟聘人员统计表》,加盖教育、人社、编办、财政等部门公章后,上报盟教育局人事科。   

  五、相关要求    

  (一)强化责任意识   

  各旗县要在当地党委政府的领导下,成立招聘(面试)工作领导小组,明确职责分工,做好协调配合。面试评委和工作人员要本着对考生高度负责的态度,认真履行职责,严格遵守面试工作纪律和有关保密规定。   

  (二)做好面试保密工作   

  当地纪检人员须从聘请评委环节开始参与,全程封闭管理,直至面试工作结束。所有评委和工作人员一律不得携带通讯工具进入面试场所。   

  (三)严格执行回避制度   

  凡面试评委或工作人员与考生有属于国家规定情形需要回避的,须实行回避。   

  (四)严肃责任追究制度   

  对造成泄密或违反考试纪律的工作人员,要及时移交纪检监察机关立案追查,对于情节严重、造成恶劣社会影响的,要移交司法机关处理,并按照《中华人民共和国公职人员政务处分法》第三十二条、《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条之规定对当事责任人给予开除处分,并依法追究有关领导责任。考生要遵守法律法规,不得恶意捏造或故意散布谣言,扰乱招聘秩序。对于查无实据、构成诬告陷害的,要追求其相关责任。   

  (五)做好疫情防控工作   

  特岗教师招聘的资格复审、面试、体检考察等各项工作,要及时向当地新冠肺炎疫情防控指挥部报告,相关防疫事项要及时请示,要按照疫情防控指挥部要求做好疫情防控工作。   

  (六)其它事宜   

  特岗教师招聘工作的其它事宜,按照《2022年内蒙古自治区农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》要求执行。   

文件下载