锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:“网红”“草原太平哥”锡盟阿木古楞应邀出席第24届全国推广普通话宣传周开幕式
索引号:01165959-9/2020-00067 发文字号:
发文机构:教育局 信息分类:业务工作
概述:“网红”“草原太平哥”锡盟阿木古楞应邀出席第24届全国推广普通话宣传周开幕式
成文日期:2021-09-18 公开日期:2021-09-18 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

“网红”“草原太平哥”锡盟阿木古楞应邀出席第24届全国推广普通话宣传周开幕式

来源:教育局  发布日期:2021-09-18 10:44

    

  经国务院批准,每年9月第三周是全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。第一届推普周于1998年举办,2021年是第24届推普周,时间为912日至18日,主题为“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”。 

  2021914日,第24届全国推广普通话宣传周在鄂尔多斯开幕,开幕式由教育部党组成员、副部长田学军主持,教育部党组书记、部长怀进鹏,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞出席开幕式并讲话。 

  在开幕式上,只有两位来自基层的代表发言,其中一位就是来自锡盟乌拉盖管理区的“网红”“草原太平哥”阿木古楞,他应自治区教育厅邀请作为嘉宾代表在会上发言,分享自己学习国家通用语言文字,更好促进创业并带动家乡百姓一起致富的故事。 

  “草原太平哥”阿木古楞是乌拉盖管理区的一名“网红”,他利用直播平台宣传乌拉盖草原,宣传草原牛肉干等产品,经过他的宣传,更多的人看到了乌拉盖草原的美景,他的牛肉干也从而畅销全国各地。 

  发言中,阿木古楞讲到,他第一次直播的时候,因为普通话不流利、认识汉字太少,5分钟就关播了。然而他有着不服输的个性和一定要做好事业的决心,一有时间他就翻看字典、向朋友请教,积极参加培训和学习,普通话越来越好,也认识了很多汉字。他还到清华大学参加了企业经营培训。经过各类学习,他现在每天都能滔滔不绝地直播两个多小时。 

  越来越多的人知晓了“草原太平哥”阿木古楞的故事,201810月,阿木古楞被直播平台选为幸福乡村带头人;在第八届中国网络视听大会等会议上,他全程用普通话分享自己的创业经验和学习普通话改变命运的故事;2020年,他参与了国家语委第23届全国推普周公益宣传片的拍摄,宣传片中他骑着骏马奔驰在乌拉盖草原,对着镜头说:不管怎样,我查了字典,学会了普通话,学会了汉字,现在我也能带着乡亲们一起脱贫致富! 

  如今,“草原太平哥”阿木古楞创建了自己的品牌,做到了工厂化运营,拥有13名员工。他说:我希望自己成为普通话的积极推广者;我也希望,在家乡能有越来越多的人通过学好国家通用语言文字,获得更多人生出彩的机会,能够“走出去,富起来”;我更希望未来能有更多年轻人,用知识、技能建设美丽的大草原,一起帮助家乡发展,让我们的家园变得更美!更好!