锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
锡林郭勒盟生态环境局政府网站信息发布制度

 

    第一条 锡林郭勒盟生态环境局政府网站(以下简称”政府门户网站”)的建设重在内容,网上信息要体现权威性、准确性、全面性、严肃性和时效性。 

  第二条 政府门户网站内容保障工作应当遵循以下原则:分工负责,合力共建;及时准确,公开透明;强化服务,便民利民。 

  第三条 信息内容的发布实行严格的上网信息审批制度,未经审核的信息不得在网站上发布。本着“谁上传、谁负责”的原则,发布信息的单位要对上网信息进行严格把关,确保上网信息安全、准确。 

  第四条 信息审核内容包括:(一)信息是否上网发布;(二)信息有无涉密内容;(三)信息中的统计数据、名称等内容是否准确;(四)信息是否有不适宜对外发布的内容。 

  第五条 下列信息须经局办公室审核,必要时,由局办公室呈送局领导审定后方可在门户政府网站发布。 

  1) 涉及党和国家领导人有关环保的指示、批示、讲话、活动的信息; 

  2) 涉及环保法律、法规、部门规章和重要法规的发布实施的信息; 

  3) 涉及重要环保信息数据公布的信息; 

  4) 涉及环保部与中央国家机关有关部门、军队有关部门、地方人民政府联合发文、合作和工作情况的信息; 

  5) 涉及环保部名义对国内外重大事件表态的信息; 

  6) 涉及环保部主要领导同志重要讲话、活动的信息; 

  7) 涉及环保部名义对环保重要政策、重大环保事件的评论、综述的信息; 

  8) 涉及重大环保违法案件、涉外敏感事件、环保突发事件和重大事故的信息; 

  9) 涉及重要人事调整的信息。 

  第六条 涉及全国性或重大环保项目、重大环保科技项目的信息需按内设机构的职责分工,经相关科室审核并由科室负责人签字后方可在政府门户网站发布:  

  第七条 各部门、各单位要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及环保部有关政府信息公开的规定,主动将应当公开政务信息上网发布。机关各科室要不断充实和及时更新本处室栏目内容。  

  第八条 按照国家有关政府信息公开的规定须在政府门户网站发布的各类信息,原则上自形成之日起2个工作日内报送政府门户网站,重大事件信息要根据实际情况及时报送。  

  审核人员对重大事件信息应当在接到审核稿件后1个工作内审核。  

  第九条 局机关各科室可根据工作需要,对栏目设置以及具体栏目提出调整意见,经局办公室审核同意后由信息中心调整。  

  第十条 各部门、各单位要明确1名网站信息员负责,及时、准确、全面地收集、整理、报送本单位的有关信息。  

  网站信息员应当具有较高的政治素质和信息意识,并具有较强的文字表达能力。网站信息员对编报的信息应在内容筛选、文字加工、核对等环节严格把关,确保信息质量。  

  第十一条 各部门、各单位领导要支持本部门、本科室栏目信息员开展工作,在参加会议、情况调研、资料搜集等方面为其提供必要的条件。  

  第十二条 各部门、各单位要严格执行国家保密管理规定,杜绝在政府门户网站上报送和发布涉密信息。  

  第十三 局办公室和信息中心要及时举办内容保障工作的相关培训,定期组织对各单位、各部门信息上网量、时效性和访问量进行评估,评估结果报送局领导并通报各单位和部门。  

  第十四条 局办公室根据网站信息员的工作成绩,评选出年度优秀栏目信息员并给予奖励。  

  第十五条 信息发布方式 

  (一)在线审核发布文档 

  局机关各处室、各直属单位、各旗县生态环境局上报的政务信息由各办公室经过本部门或单位各级审核后,通过网站政务信息上报平台报送,由局办公室在线审核通过后发布到主站的“全盟环保动态、政府信息公开专栏”等相关栏目。 

  各单位认为本单位的信息发布流程可以实现在线运转的,也可以向信息中心申请部署在线审核的工作流,实现本单位负责栏目下的在线审核发布。 

  (二)离线审核发布文档 

  局机关各科室、各直属单位负责维护的栏目没有在线审核流程的,所发布信息由各科室、直属单位在经过本部门或单位各级离线审核后发布到相关栏目 

  (三)其它形式发布 

  其它形式发布包括但不限于GIS发布和数据资源发布,具体审核方式由发布信息的机构与局办公室协商决定。 

  第十六条   本办法自发布之日起实行。