锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

锡林郭勒盟生态环境局 2011年度政府信息公开工作报告

来源:环境保护局  发布日期:2016-10-28 09:42

  2011年,锡盟环保局在盟委行署的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,按照经济建设和环境保护共同发展的工作思路,严格管理,主动服务,较好地完成了全年的工作任务。

  一、主要工作完成情况

  (一)不断推进污染防治工作。一是做好主要污染物减排工作。为切实做好“十二五”污染物减排工作,按期完成减排目标,按照盟行署和自治区环保厅的有关要求,年初成立了 “十二五”减排工作领导小组,下设领导小组办公室,制定了全盟“十二五减排工作方案”和全盟主要污染物排放总量前置审核管理办法,严格控制新增量。完成了“十二五”期间主要污染物排放总量指标和重点任务的分解工作,并与各旗县市区政府、有关部门以及重点工业园区和重点企业签订了主要污染物减排责任书。2011年,我盟共上报19个减排项目,其中二氧化硫减排项目8个,预计削减二氧化硫排放量4816吨,化学需氧量、氨氮减排项目11个,预计削减化学需氧量排放量1200吨,削减氨氮94吨。二是加快实施重点流域综合治理工作。根据国务院、环保部和自治区环保厅有关重点流域水污染防治工作会议精神,编制完成了《海河流域优先控制单元水污染防治综合治理方案》,并上报了“十二五”重点流域规划项目。三是开展了重金属污染防治工作。按照国务院、环保部关于加强重金属污染防治工作指导意见的通知要求,开展了全盟重金属污染综合防治“十二五”规划编制工作,现已经完成基础数据的汇总、审核和上报工作。

  (二)进一步加强环境监管。一是加强建设项目管理。按照建设项目分类管理、分级审批的原则,严格执行建设项目环境影响评价和“三同时”制度。2011年,全盟共有221个建设项目通过了盟级环保部门审批。有67个建设项目通过了盟级以上环保部门竣工环保验收,其中有1个项目通过了环保部验收,有3个项目通过了自治区环保厅验收,有63个项目通过了盟环保局验收。建设项目“三同时”执行率及验收率均较往年有所提高。二是积极配合行署督查组对全盟矿产资源开发秩序工作进行了专项督查,并对违法违规企业依法进行了查处。三是继续加大环境执法力度。2011年,共出动700余人次对256个新建、扩建开工项目进行了现场执法检查。共对5个存在问题的建设项目依法进行了调查处理。四是积极开展保障群众健康环保专项行动。专项行动期间,全盟各级环境监察部门共出动环境执法检查1113人(次),检查企业482户。对存在问题的9户排污企业依法进行了处罚,目前有4户企业已停产,有3户企业正在进行治理,有2户企业完成治理任务待验收企业。

  (三)不断强化环境安全管理。一是完成了锡林浩特市新绿源污水处理厂等4家企业的污染源在线监控设备安装和验收工作;二是开展了汞排放源调查工作。成立了领导小组和技术组,对全盟的涉重企业进行了摸底,筛选出11家金属矿采选和冶炼企业,确定内蒙古兴安铜锌冶炼公司为涉汞企业,目前已完成调查表的填报等工作;三是完成了全盟重点污染源的有效性数据审核,并对我盟辖区内所有危险废物产生及经营单位进行了全面检查。四是加强自然保护区和物种资源保护的监管工作。配合国家环境保护部开展锡林郭勒国家级自然保护区管理评估,推动锡林郭勒国家级自然保护区开展“3S”管理系统建设和宣传教育基地建设,加强自然保护区执法检查,自然保护区监督管理能力得到进一步提升。

  (四)全面做好环保各项工作。一是积极推进“以奖促治”和“以奖代补”工作。组织开展了2008年度、2009年度农村环境综合整治“以奖促治”项目环境成效评估及2010年项目核查工作。完成了全盟2011-2015年农村牧区环境污染防治重点工程项目的申报等工作。二是加快全盟汽车尾气检测机构建设。锡盟蓝天伟业有限责任公司建设的尾气检测站已正式启动,全年完成10780台(辆)汽车尾气检测工作。有锡盟翔鹰汽车综合性能检测有限责任公司等4家机动车检测公司的尾气检测建设项目通过了自治区环保厅审批。三是完成了正蓝旗元上都遗址申报世界文化遗产环境监测系统建设。并协调有关部门完成了元上都遗址环境监测规划和数据报告的审核编制以及正蓝旗和多伦县环境监测站持证上岗考核、计量认证和大气环境监测站建设,有力的推动了申遗工作。四是全面足额征收排污费。2011年,共对全盟202家排污企业进行了排污费的征收核定,共征收排污费3152万元,全部上缴各级财政。五是加大环保专项资金申请力度。2011年,共申请各类环保资金4988万元,其中中央环保资金1646万元,自治区环保项目资金2632万元,盟本级环保专项资金710万元。六是认真做好环境污染举报案件调查处理工作。2011年,共计受理举报投诉案件95起,全部办结。七是大力开展环境保护宣传活动。为提高全民环保意识,结合“6.5”世界环境日,盟环保局投入20余万元,印刷各种宣传资料86000份(册),发放到各旗县市区、各大企业及学校、社区。在锡林郭勒日报上刊登了蒙汉文两个专版,全民环境保护意识和环境法制观念不断提高,形成了“环境保护、人人有责、共同参与”的良好局面。

  (五)认真开展“创先争优”活动。我局按照盟委和盟直机关工委创先争优活动领导小组的安排部署,认真贯彻落实党的十七大和十七大三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,以我局“我是党员我带头,我的岗位创一流”为实践主题,以本单位实际为出发点,解放思想,创新理念,着力扩大党组织的覆盖面,增强党组织生机活力,充分发挥各党支部和党员在推动发展、凝聚人心、促进环保事业和谐发展中的先进模范作用,为深入贯彻落实科学发展观,破解本职工作难题,提供了强有力的组织保证。

  (六)切实加强党风廉政建设工作。一是各级环保部门认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的各项要求,加强环保干部素质教育、职业道德教育、遵纪守法教育。二是建立健全有效的监督制约机制,从源头上预防腐败。在重大决策、重要干部任免、重点岗位的轮岗、重大项目审批和大额资金使用、排污费核定收缴等方面进行集体研究决定。

  二、存在的困难和问题

  一是我盟工业企业发展起步较晚,老工业和三高一低行业少,在“十一五”期间,淘汰、改造落后工艺的工业企业已经基本完成关停和技术改造任务,结构减排和电力行业的减排空间趋紧;二是由于我盟“十一五”期间工业经济总体水平较低,大中型工业企业数量相对较少,污染物排放总量较低。“十二五”期间我盟经济处于较快的发展时期,全盟经济总量将大幅度增长,加上今年国家将主要污染物减排从原来的2项增加到了4项,新增了氨氮和氮氧化物两项指标,所以我盟的污染物减排压力很大;三是城镇污水处理厂建设进度缓慢。全盟仅有锡林浩特市新绿原污水处理厂、二连浩特市生态污水处理中心建成投运,其他旗县的污水处理厂虽然大部分已经开工,但由于我盟气候条件限制,污水处理厂的施工期较短,无法按期完成建设;四是在清理整顿矿产资源开发摸底调查工作中发现,全盟仍有部分项目末批先建、项目建设中环保设施建设滞后于其它工程建设;五是全盟环境监管、环境监测能力和环境应急能力建设有待进一步提高。

  三、2011年工作安排

  一是切实加强项目环评管理。按照自治区出台的相关政策,进一步加强项目环境管理,对末批先建项目按照审批权限限期补办环评手续,同时做好其它新建项目的环境影响评价工作。二是加强燃煤电厂脱硫机组和燃煤煤质的监管力度,确保脱硫机组稳定运行,污染物达标排放。深挖掘非电领域减排项目,通过工程减排、结构调整和加强监管等手段实现减排目标,并做好2012年减排计划和减排核算数据的上报工作。三是继续推进全盟各地污水处理厂建设力度,争取早日投运,确保完成化学需氧量减排任务。四是继续加大环保项目竣工验收力度,不断提高项目环保竣工验收率。五是进一步加强对重金属排放企业的监管和对饮用水水源地的保护,推进重点流域综合治理和污染防治工作。六是进一步加强环境监测、环境监察能力建设,认真落实《排污费征收管理使用条例》,全面、足额征收排污费。七是继续开展全盟生态环境监察工作,加大对矿山、自然保护区、旅游区及重点资源开发建设项目的生态环境监管力度。