锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

2008年全盟环保工作报告

来源:  发布日期:2016-10-28 09:32

  2008年全盟环境保护工作总结

  一、主要工作完成情况

  ——主要污染物减排工作。一是建立了全盟重点污染企业和非重点污染企业主要污染物排放台帐,并落实了主要污染物减排项目,各地共上报减排项目19个;二是按照《新增主要污染物排放建设项目总量确认书》要求,对新建项目环境影响评价报告书进行了严格审核,共审核自治区审批新建项目7个;三是配合自治区环保局对上都电厂二期3#和4#机组脱硫设施进行了验收,脱硫效率达到了90%以上。锡林热电厂1#机组已经完成了脱硫试运行,2#机组已开始脱硫试运行;四是我盟多伦县等7个旗县的城镇污水处理厂建设已列入国家发改、建设部、环境保护部“十一五”规划新建城镇污水处理厂建设项目。目前,各地污水处理厂建设基础工作正在进行。

  我盟上半年主要污染物排放量一升一降。二氧化硫排放4.45万吨,较上年同期排放4.32万吨增长3%。化学需氧量排放0.584万吨,与上年同期排放0.586万吨相比下降0.3%。预计,我盟2008年全年二氧化硫排放约7万吨,能够控制在自治区要求的7.58万吨计划之内。化学需氧量预计排放约1.696万吨,将超自治区要求的1.6万吨计划。

  ——环境监督管理工作。一是严格建设项目环境管理,截至目前,全盟共有28项建设项目通过了自治区环保局审批。有80项建设项目通过了盟环保局审批。有桑兰铁路等7个项目通过了环境保护“三同时”验收;二是对全盟2007年建成投产企业进行了检查,督促投资在5000万元以上未履行环评手续的25个项目完成了环评相关审批手续;三是对全盟2007年前建成投产,未履行建设项目环境保护“三同时”验收的项目进行了竣工环境保护验收。验收工作预计11月底将全部完成;四是完成了86个建设项目的环境影响技术评估工作,为环境保护行政主管部门建设项目的行政审批提供了依据。

  ——科技监测与辐射管理工作。一是按照自治区要求,对全盟饮用水源地进行了调查;二是为确保北京奥运会期间水环境安全,确定了多伦县和蓝旗滦河流域应急监测点,经监测,滦河水系和地下饮用水水源地均达到了有关标准;三是对全盟放射源和开放型放射性同位素使用单位进行专项了检查。目前,全盟共使用放射性同位素48枚;四是完成了蒙东能源海神煤矿等11家企业的建设项目环保验收监测任务;五是开展了进京汽车尾气检测及发证工作。

  ——规划与财务工作。一是完成了2007年度环境统计年报及季报工作,共汇总企业数141家,核定主要污染物COD排放量为1.6万吨,SO2排放量为6.7万吨;二是积极争取财政支持,先后为镶黄旗等8个旗县市环保局争取环境监测、监察能力建设资金190万元。争取盟级环保专项资金238万元,其他资金206万元。

  ——自然生态保护工作。一是开展了矿产资源开发和交通生态环境监察工作,对全盟185家各类家矿产资源开发企业和14条公路进行了检查,并对违法、违规企业下达了整改通知书;二是依法对锡林郭勒草原国家级自然保护区范围内11家违规采探矿者进行了治理,关停五家,有效遏制了区内私挖滥采的违法行为;三是编制完成2009年-2015年锡盟农牧区环境综合治理规划,80个综合治理项目列入了规划。

  ——“两调”工作。一是为切实做好污染源普查工作,盟行署成立了全盟污染源普查领导小组,配套了污染源普查专项资金。目前,全盟污染源普查的培训、污染源清查以及数据录入等工作已经完成。经普查,全盟共有各类污染源2537个,其中工业污染源普查对象510个,生活污染源普查对象2026个,集中式污染治理设施1个;二是成立了全盟土壤污染状况调查工作领导小组,安排了专项配套资金。编制印发了《锡林郭勒盟土壤污染状况调查实施方案》,对全盟土壤污染调查工作人员进行了业务培训并建成壤样品流转库。目前,正在进行数据录入和土壤污染调查分析报告的编制工作。

  ——重点污染源自动监控平台建设。目前,我盟的重点污染源监控平台的主机房、监控值班室和多媒体会议室内部装修已经完成,正在进行设备安装,全部工作预计在11月底完成。

  ——环境监察工作。一是不断加大对煤矿企业排土场及矿区作业落实环境保护措施的现场监察。共出动检查人次180余人次;二是认真抓好落实中高考期间环境噪声污染的监察管理工作。出动300余人(次),处理噪音污染案件32起;三是认真开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。专项行动期间各级监察部门累计出动3904人次、检查企业987家;四是重视环境污染事故和污染纠纷的调查处理工作,努力维护群众环境权益。截至目前,共受理信访投诉159件,并全部办结;五是严格按照《排污费征收使用管理条例》,不断加大征收力度,预计2008年排污费征收额将达到1100万元。

  ——环境宣传与教育工作。一是突出“绿色奥运与环境友好型社会”这一主题,组织开展各种形式的宣传教育活动,进一步普及绿色奥运与生态安全知识,不断增强广大公众参与维护生态安全的积极性;二是积极开展“6•5”世界环境日宣传活动,全盟各级环保部门通过新闻发布会、环境保护主题新闻采访等形式,积极配合宣传部门开展环境保护新闻宣传工作。“6.5”纪念世界环境日活动期间,全盟共发放各种宣传资料5万余份,环保购物布袋20000多只,张贴宣传挂图2000多幅;三是全盟继续开展创建绿色学校活动,截至目前,全盟共创建“绿色学校”73所。

  二、存在的主要问题

  今年以来,锡盟环境保护工作虽然取得一定成绩,但在系统机构建设、能力建设、环境监管等方面仍存在一些问题和困难。一是全盟环保机构建设得到不断加强,全盟12个旗县市均单设了环境保护管理机构,但绝大部分地区环境保护机构人员不足,尤其是环保专业技术人员严重短缺。个别地区环保执法人员专业水平低,执法能力有待进一步提高;二是环境污染治理投入不足,污染治理进展缓慢。部分单位因缺乏治理改造资金,致使污染治理不能如期完成。因治污资金投入不足,污染防治设施正常运转率较低;三是个别建设单位只注重经济效益,忽视环境保护,个别项目未进行环境影响评价就开工建设,“环评”执行率没有达到100%要求。有的项目污染治理设施不能与主体工程同时建设和运转,“三同时”执行率较低;四是个别地区环境保护基础工作薄弱,环境监管、环境宣传、环境监测能力和处理环境应急能力建设不足,不能适应经济建设和环境管理需要,环境保护工作能力建设有待进一步加强。

  三、2009年工作安排

  (一)认真做好我盟2009年度中央及自治区各类环境保护专项资金的申请工作和2008年度环境统计年报以及环境统计专业报表上报工作,完成国控重点污染源企业2009年度季报工作。

  (二)继续做好建设项目环境影响评价工作,督促已建成项目单位按规定程序尽快向各级环境保护主管部门申请建设项目竣工环境保护验收。

  (三)督促、指导各地落实主要污染物减排项目,建立主要污染物排放增减台帐,采取有效措施,确保完成污染物减排任务。继续做好污染源普查和土壤污染调查工作。督促强制性清洁生产审核企业开展清洁生产审核。

  (四)积极争取国家、自治区及盟内能力建设投资,加强环境应急能力建设,不断完善区域环境安全应急系统。加强环境监测工作,完善监测网络建设,推进监测站标准化建设,配备必要的应急监测设备和防护装备,增强实验室快速测定分析能力。建成盟级污染源在线监控平台。认真落实《排污费征收管理使用条例》,全面、足额征收排污费。

  (五)继续加大对矿山、自然保护区、旅游区及重点资源开发建设项目的生态环境监管力度。

  (六)认真进行党风廉政责任分解,将廉政责任落到实处。认真做好环境信访和投诉的处理工作,切实维护广大群众的环境权益;进一步加强政风行风建设。加强对环境执法人员的管理,实施经常性的监督检查,注重发现和解决在执法工作中存在的以权代法、以情代法、执法违法等问题,促使执法人员规范执法、文明执法、依法执法。大力实行政务公开,不断扩大环保工作的社会知情面和内部工作的透明度。加强法制建设工作,认真解决有法不依、执法不公、守法成本高、违法成本低等群众反映强烈的问题。