锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:盟生态环境局开展2021年全盟辐射安全隐患排查工作
索引号:73610061-2/2020-00153 发文字号:
发文机构:生态环境局 信息分类:业务工作
概述:盟生态环境局开展2021年全盟辐射安全隐患排查工作
成文日期:2021-07-13 公开日期:2021-07-13 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

盟生态环境局开展2021年全盟辐射安全隐患排查工作

来源:生态环境局  发布日期:2021-07-13 09:09

  为落实好《生态环境部核与辐射安全隐患排查实施(2020-2022)》三年行动计划,按照《锡林郭勒盟生态环境局关于开展2021年辐射安全隐患排查工作的通知》(锡署环字〔2021〕48号)安排,2021年7月5日-10日锡盟生态环境局开展了2021年辐射安全隐患排查工作,在各旗县市(区)开展辐射安全隐患自查的基础上对相关核技术利用单位进行帮扶指导抽查,此次帮扶指导抽查采取相关旗县市(区)互查的方式,帮扶指导组由相关旗县市(区)生态环境分局人员与盟生态环境局人员共同组成。

   
  西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司现场检查
   
  大唐内蒙古多伦煤化工有限责任公司调阅资料
   
  辐射隐患排查帮扶指导组分两组分别对内蒙古海州露天能源有限责任公司、西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司、大唐内蒙古多伦煤化工有限责任公司、锡林郭勒盟中心医院、内蒙古电力(集团)有限责任公司锡林郭勒超高压供电局等13家核技术利用单位进行辐射安全隐患排查帮扶指导,涉及6个旗县市(区)。现场对核技术利用单位辐射安全防护设施、应急设施运行情况进行了现场核查。对辐射安全管理制度制定与执行、法规执行、帐物是否相符,环境影响评价和竣工环境保护验收制度,应急预案等进行材料核查。
   
  锡林郭勒盟蒙医医院现场检查监测
   
   
  冀东水泥阿巴嘎旗有限责任公司现场检查
   
  冀东水泥阿巴嘎旗有限责任公司材料检查
   
  全盟各级生态环境部门以此次辐射安全隐患排查工作为契机,不仅总结行之有效的经验和措施,查找管理漏洞,构建防范和惩治辐射环境安全违法行为责任体系,健全长效机制,而且锻炼了辐射监管队伍,提升了全盟辐射安全监管水平,进一步筑牢全盟辐射环境安全屏障。