锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:内蒙古自治区锡林郭勒盟污染源在线监控中心2018年度决算公开报告
索引号:73610061-2/2019-00007 发文字号:
发文机构:生态环境局 信息分类:预决算公开
概述:内蒙古自治区锡林郭勒盟污染源在线监控中心2018年度决算公开报告
成文日期:2019-09-05 公开日期:2019-09-05 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

内蒙古自治区锡林郭勒盟污染源在线监控中心2018年度决算公开报告

来源:生态环境局  发布日期:2019-09-05 00:00

目录

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

二、机构设置及单位构成情况

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、关于2018年度预算执行情况分析

二、关于2018年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2018年度收入决算情况说明

(三)关于2018年度支出决算情况说明

(四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2018年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2、三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)预算绩效管理工作开展情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金财政拨款支出决算表

  八、部门决算相关信息统计表

 


第一部分 部门基本情况

一、部门职能

(一)利用专用设备对全盟各企业污染物的排放进行监控。

(二)负责整理、统计、分析、汇总污染点源自动在线监测设备上传的监测数据,为工作决策提供依据。

(三)负责监控中心网络的日常维护保养和管理。

二、机构设置及单位构成情况

(一)部门职责

为更好的完成自治区监控中心和盟环境保护局下达的在线件监控工作任务,充分调动和发挥业务人员的积极性,锻炼提升业务人员水平和工作能力,做到明确职责,分工负责。我单位内设4个科室分别为:监控、运行维护室、数据分析室、综合室、信息室。具体如下:

1、监控、运行维护室岗位职责

1)做好全盟污染源自动监控的管理工作,保障国发自动监控系统平台正常运行,督促指导全盟国控重点污染源自动监控体系运行。

2)负责定期对已实施自动监控的污染源企业进行现场监督检查,针对自动监测设备运行不正常、数据异常、数据长期缺失、涉嫌自动监控数据弄虚作假等问题进行重点检查。

3)负责配合盟环保局相关部门对实施自动监控的企业进行自监测设备的验收工作、每季度的数据有效性审核工作,并向国发软件上传相关电子文档。

4)负责定期对在线监测设备第三方运营进行监督检查,按照自治区环保厅《重点污染源第三方运行维护单位考核评估工作方案》要求,对第三方运营工作进行检查评估,并做好季度、年度考核报告。

5)负责中心机房、应急指挥中心(视频会议)运行维护与保障负责全局网络及相关基础设施运行维护与保障;负责全盟环保系统网络及信息安全保障、管理以及相关检查工作。

2、数据分析室岗位职责

1)负责自动监控直出数据实时监管,对于出现的无效数据和缺失数据,按照技术规范及时进行补遗和修约。

2)做好国家重点监控企业污染源自动监控数据传输有效率考核工作。

3)负责利用自动监控设施、工况在线监测和视频监控每日对自动监控仪器设备运行状态、传输系统是否正常进行检查。对在线监测仪器、污染治理设施不能正常运行或排污口监测点位出现异常,以及超标排污的情况,及时上报中心负责人,并向企业发出相应警报及派送电子监管告知单。

4)负贵审核上传数据的有效性,对监测数据进行汇总、统计、分析;定期向盟环保局相关部门报送全盟主要污染物排放情况与超标排放情况分析报告。

5)负责编写每月、每季度、每半年及全年自动监控数据报告,并报送相关部门。

3、综合室岗位职责

1)负责协调单位内外事务,负责拟订单位有关事务管理的具体办法,检查督促各项事务管理规定的执行。

2)负责有关公文,起草相关文件,单位印章管理等工作;负责上级下发的各类文件的收文、拆封、登记和分送等工作的处理。

3)负责中心人事管理工作,及人事档案及项目档案、合同的管理工作。

4、信息室岗位职责

1)负责盟环保局网站日常工作和年度参评,网站群建设管理。

2)负责盟环保局网站群日常运维工作以及页面调整。

3)负责综合平台及新建综合平台项目工作。

4)负责配合盟大数据办信息化项目总体技术支持。

(二)机构设置

属于全额拨款事业单位,编制人数9人,现有在职人员8人,其中:正科1人,中级工程师2人,技工1人,助理工程师4人。2018年10月25日病故1人。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、 关于2018年度预算执行情况分析

(一)综合收支

2018年度收入总计311.78万元,其中:年初结转和结余218.11万元、财政拨款收入93.67万元,对比年初预算数增加5.29万元,增长1.73%。增长原因为:主要是在职人员工资增长。

2018年度支出总计311.78万元,其中:本年支出291.42万元、年末结转和结余20.36万元,对比年初预算数增加5.29万元,增长1.73%。增长原因为:由于2018年没有项目收入,支出金额大部分为项目年初结转和结余资金。

(二)财政拨款收支

2018年度财政拨款收入总计311.78万元,其中:年初结转和结余218.11万元、一般公共预算财政拨款收入93.67万元,对比年初预算数增加5.29万元,增长1.73%。增长原因为:主要是在职人员工资增长。

2018年度财政拨款支出311.78万元,其中:本年支出291.42万元、年末结转和结余20.36万元,对比年初预算数增加5.29万元,增长1.73%。增长原因为:由于2018年没有项目收入,支出金额大部分为项目年初结转和结余资金。

二、关于2018年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2018年度收入总计311.78万元,其中:本年收入合计93.67万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余218.11万元;支出总计311.78万元,其中:结余分配0万元,年末结转和结余20.36万元。与2017年度相比,收入总计减少376.86万元,下降54.7%;支出总计减少376.86万元,下降54.7%。主要原因: 2018年度无项目收入。

(二)关于2018年度收入决算情况说明

本部门2018年度收入合计93.67万元,其中:财政拨款收入93.67万元,占100%。

(三)关于2018年度支出决算情况说明

本部门2018年度支出合计291.42万元,其中:基本支出92.99万元,占31.9%;项目支出198.43万元,占68.1%。

(四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款收入总计311.78万元,其中:年初结转和结余218.11万元;支出总计311.78万元,其中:年末结转和结余20.36万元。与2017年度相比,收入减少376.86万元,下降54.7%;支出减少376.86万元,下降54.7%。主要原因: 2018年度无项目收入。

(五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款支出合计291.42万元,其中:基本支出92.99万元,占31.9%;项目支出198.43万元,占68.1%。

(六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出92.99万元,其中:人员经费89.38万元,主要包括:基本工资26.89万元、津贴补贴37.90万元、职工基本医疗保险缴费4.55万元、住房公积金6.26万元、其他工资福利支出5.48万元,抚恤金8.15万元、生活补助0.15万元,较上年增加9.21万元,主要原因是:我单位职工2018年10月25日病故1人,需支付抚恤金和遗属费;公用经费3.61万元,主要包括:办公费1.08万元、手续费0.05万元、水费0.03万元、电费0.21万元、邮电费0.09万元、取暖费0.64万元、差旅费0.08万元、公务接待费0.54万元、公务用车运行维护费0.89万元,较上年增加0.3万元,主要原因是:支付水电费。

(七)关于2018年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款三公经费预算为6.34万元,支出决算为2.4万元,完成预算的37.9%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.85万元,完成预算的32%;公务接待费支出决算为0.54万元,完成预算的98.2%。2018年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:由于2018年没有项目收入,年初结转和结余为专项资金,不允许支付“三公”经费,导致决算与预算差异较大。

2、三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2018年度财政拨款三公经费支出2.4万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.85万元,占77.1%;公务接待费支出0.54万元,占22.5%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

公务用车购置及运行维护费支出1.85万元。其中:公务用车购置支出0万元,车均购置费0万元,较上年增加0万元。公务用车运行维护费支出1.85万元,用于车辆燃油费、维修费、保险费支出,车均运维费1.85万元,较上年减少3.94万元,主要原因是由于2018年没有项目收入,年初结转和结余为专项资金,不允许支付“三公”经费,导致2018年公务用车运行维护费下降。财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

公务接待费支出0.54万元。其中:国内公务接待费0.54万元,接待7批次,共接待50人次。主要用于接待上级单位来我单位调研、检查等任务。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2018年度机关运行经费支出0万元,主要原因是:我单位为财政补助事业单位,未安排一般公共预算财政拨款机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年度财政性资金政府采购支出总额19.6万元,其中:政府采购货物支出0万元,2017年减少103.25万元,降低100%,主要原因是:我单位2018年无项目收入,无法采购货物;政府采购工程支出0万元,比2017年增加0万元,增长0%,主要原因是:我单位无采购需求;政府采购服务支出19.6万元,比2017年减少130.4万元,降低86.9%,主要原因是:我单位2018年无项目收入,无法采购服务。

(三)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0,;主要领导干部用车0;机要通信用车0;应急保障用车0;执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车1辆,主要是用于去旗县及企业调研、检查等工作,对比2017年无增减变化。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2017年无增减变化。

(四)预算绩效管理工作开展情况

我部门因2018年没有项目收入,未开展预算绩效管理工作。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(七)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(八)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(九)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:沈锡蕊    联系电话:0479-8238375