锡林郭勒盟政府信息公开网 政府信息公开 政府信息公开
标题:锡林郭勒盟环境保护监管网格化管理实施方案
索引号:73610061-2/2015-00015 发文字号:
发文机构:生态环境局 信息分类:法规公文
概述:锡林郭勒盟环境保护监管网格化管理实施方案
成文日期:2015-12-24 公开日期:2015-12-24 废止日期: 有效性:
【打印】 【字体:   
分享到:

锡林郭勒盟环境保护监管网格化管理实施方案

来源:生态环境局  发布日期:2015-12-24 00:00

  为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)及内蒙古自治区环保厅《关于全区实行环境保护监管网格化管理的通知》(内环发〔2015〕271号)要求,建立健全锡林郭勒盟环境保护监管网格化管理体系,制定此实施方案。

  一、指导思想

  以各旗县市(区)政府(管委会)为环保监管责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境管理资源,建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化环保监管体系,形成“各级政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环保监管格局。全面实施网格化环保监管,不留死角、不存盲区,及时发现并查处环境违法行为,着力解决影响科学发展和民生环境的突出问题。

  二、网格划分及职责

  按照行署负责统一部署,各级地方政府负责落实,盟级环保部门负责指导,各旗县市(区)环保部门负责具体划分实施的原则,建立环境保护监管网格化管理体系。

  (一)一级网格

  锡林郭勒盟整体建立一个综合性一级网格,锡盟行署做为一级网格主体责任单位,工作职责:

  1.锡盟行署为一级网格环保监管责任主体,盟环保部门负责指导监督所属单元格内二、三级网格的建立、运行情况和责任人的履职情况;其他负有环保监管职责的盟级职能部门担负网格内环境监管和协处职责。

  2.负责对二、三级网格内环境违法案件进行后督查,按要求公开本级管辖污染源相关信息及环境违法案件查处信息。

  3.锡盟行署负责整合本级环保和其他负有环保监管职能的部门监管执法力量,确定对应每个单元格的监管工作组,明确重点监管对象(适时动态调整)、监管任务、监管责任人。各工作组负责对所监管的网格加强巡查、抽查、督查,发现问题、接到投诉举报及时督促属地查处或者直接查处,督导属地政府落实网格化监管措施。

  (二)二级网格

  按一级网格内行政区划分为12个(不包含二连浩特市)二级网格区域,责任主体为各地方政府。工作职责:

  1.各旗县市(区)政府(管委会)负责组织开展本辖区环境监管网格化管理工作。本级环境保护部门负责指导三级网格的建立和运行,其他负有环保监管职责的政府职能部门担负网格内环境监管和协处职责。二级网格要认真调查处理上级网格交办的环境污染案件,及时填报网格化环保监管相关信息。

  2.承担本辖区日常环保监管执法任务,依法查处辖区内各类环境违法行为,妥善处理环境信访投诉、环境污染纠纷案件,排查工矿企业、饮用水源地等环境安全隐患,按要求公开污染源相关信息及环境违法案件查处信息。

  3.负责整合本级环保和其他负有环保监管职能的部门监管执法力量,确定对应每个三级网格的监管工作组,明确重点监管对象(适时动态调整)、监管任务、监管责任人。各工作组负责对所监管的网格加强巡查、抽查、督查,发现问题、接到报告和投诉举报以及上级督办事项及时查处,对辖区三级环境监管网格化工作进行督导和检查,对网格划分范围内的环境违法企业和案件进行调查和后督察。

  (三)三级网格

  按二级网格内行政区划,以所辖的苏木乡(镇)行政区为单元划分为86三级网格区域,责任主体为苏木、乡镇政府、街道办事处。工作职责:

  1、负责组织对本辖区内重点污染源、环境风险源、建设项目进行环境监管,收集掌握环境敏感区的分布状况和相关的基本信息,合理配置环境监管人员,具体实施责任区域内的环境监管工作。对发现和受理的环境违法行为及时上报并协助调查处理。

  2、建立三级网格与二级网格的联动机制,发挥三级网格日常了解、巡查、协调、监督及时发现制止违法排污行为的作用,同时向二级网格报告违法排污行为以及群众投诉举报情况。

  (四)四级网格

  按照三级网格内行政区划,以所辖的嘎查村(社区)为单元划分为978个四级网格区域,责任主体为嘎查村(居委会)工作职责:

  1、嘎查村(社区)党支部书记、村长(主任)为网格第一责任人。

  2、村(居)委会成员实行分片负责制,主要协助上级网格,负责对辖区内各类环境污染、生态破坏和环境安全隐患等定期巡查,发现问题及时上报。

  (五)特定网格

  将各旗县市(区)的工业园区、自然保护区独立划分为24个特定网格进行日常环境监管,其中设立了管理机构的,该机构为网格的责任主体;未设立管理机构的,属地人民政府为网格的责任主体。工作职责:

  1、直接由属地人民政府监管的特定网格,属地人民政府负责整合本级环保及其他负有环保监管职能的部门监管执法力量,明确重点监管对象(适时动态调整)、监管任务、监管责任人,落实特定网格具体责任单位,对网格内发现的环境问题、投诉举报、上级督办事项及时调查处理。

  2、特定网格内设立具体监管机构的,该监管机构为网格的责任主体,机构法人为主体责任人。负责组织对辖区内重点污染源、环境风险源、建设项目进行环境监管;收集掌握环境敏感区的分布状况和相关的基本信息,合理配置环境监管人员,具体实施责任区域内的环境监管工作。对网格内发现的环境问题、投诉举报、上级督办事项及时调查处理。

  三、工作内容

  (一)落实网格监管工作责任

  一是建立各级网格内环保监管“五定”机制,即对网格内所有污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”监管,确保网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,相关内容应向社会公开公示。二是上级网格与下级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。三是各级网格内各部门之间要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行环保监管职责。四是建立跨行政区域的地方政府协同监管机制,有关地方政府要定期会商沟通,加强协调配合,共享监管信息,建立联动机制,开展联合执法、区域执法和交叉执法。

  (二)明确网格监管工作重点

  一是加强巡查报告。网格责任人员要对辖区内所有排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告。二是及时调查处理。网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,及时进行调查处理。对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。三是强化沟通反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。四是定期考核评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

  (三)加强网格监管绩效监督

  一是加强上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化网格化环保监管体系。二是鼓励公众监督。鼓励群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权。鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环保监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。三是接受舆论监督。充分发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环保监管工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  一要加强指导督导。盟环保局会同盟直各相关部门负责对全盟网格化工作情况进行督导落实,督促指导下级相关部门落实网格内的环保监管职责,负责督查、巡查、稽查市、县(区)政府网格化监管体系建立和运行情况。二要落实属地责任。各旗县市(区)管委会结合本地实际,负责划定本级对辖区内各苏木、乡镇的环保监管网格,明确监管责任主体和任务要求,统一组织、指导、监督各苏木、乡镇网格化环保监管体系的建立、实施、运行。三要强化组织协调。各苏木、乡镇要成立网格化环保监管工作领导小组,负责组织推进辖区内网格化环保监管体系建立和相关工作的落实。各级各相关部门要认真履行环保监管责任,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环保监管的合力。

  (二)提升执法能力

  一要落实经费投入。按照国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)有关要求,各级政府要将网格化环保监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作的正常开展。要进一步加强环境监察机构标准化建设,充实执法力量,增加执法投入,完备调查取证等监管执法装备,保障环保执法用车,建立环保监管档案资料。二要严格依法行政。要加强网格监管责任人业务培训,力争尽快全面持环境行政执法证上岗,切实提高执法能力、专业素质、业务水平。各级网格及其监管人员要严格执法、规范执法、文明执法、廉洁执法,恪尽职守、勇于担当、敢于碰硬,坚决查处违法排污行为,依法保护环境。三要推进综合执法。负有环保监管职责的各部门应各司其职、各负其责,全面落实环保监管职责,充分发挥各部门环境执法优势,组织开展综合执法,充实网格执法力量,提高各网格环保监管效能。

  (三)健全工作制度

  一要建立网格化管理制度,明确各级网格责任主体,细化巡查报告、调查处理、沟通反馈的具体要求和完成时限,制定工作流程,明确相关部门在网格化环保监管中的职能,出台考核评价办法及奖惩措施,保障各级网格的高效运转。二要建立联席会议和联合执法制度,有效解决环保重点、难点、热点问题,完善移交移送制度,有效提高环保监管效能。三要建立信息报告和信息公开制度,及时公布网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况,以及查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。

  (四)落实责任追究

  一要严格排污者主体责任。对违法排污单位要依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的,要及时移送司法机关侦办。二要强化各网格责任人和监管人员的监管责任。对失职渎职、未履行或不认真履行环保监管职责,不依法查处环境违法行为,或者对环保监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪实施问责。三要建立严格、科学的责任追究机制。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,既要防止网格责任不清,也要防止网格责任无限过度,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。

  附件:1.锡林郭勒盟环境保护监管网格化组织结构图

  2.锡林郭勒盟行署关于报送《锡林郭勒盟环境监管网格划分方案》的报告1

  3.锡林郭勒盟行署关于报送《锡林郭勒盟环境监管网格划分方案》的报告2

  锡林郭勒盟环境保护监管网格化

  管理工作领导小组

  组 长:侯志民   副盟长

  副组长:张韶军   行署副秘书长

  锡林巴特尔 盟环保局局长

  成 员: 白爱国   盟发改委副主任

  王海军  盟经信委副主任

  连 锁  盟财政局副局长

  程若坤  盟国土局副局长

  葛永峰  盟住建局副局长

  王曦林  盟交通局副局长

  闫 林  盟水利局副局长

  岳宝杰  盟农牧业局副局长

  王 勇  盟林业局副局长

  郑贵军  盟卫计委副主任

  陈和明  盟食药监和工商管理局副局长

  唐晓明  盟环保局副局长

  王 彦  盟安监局副局长

  袁巨昌  盟国资办副主任

  王建忠  盟公安局交管支队支队长

  胡明玉  盟电业局副局长

  领导小组办公室设立在盟环保局,办公室主任由锡林巴特尔兼任。办公室联系人:原博,联系电话:18648095011,传真:8224650,邮箱:yuanbo1017@163.