登录|注册
|用户中心|退出
当前位置: 首页 > 专题 > 锡林郭勒盟在行动 > 旗县动态

镶黄旗:民族团结“政”凝聚 便捷服务暖人心

来源:镶黄旗政务服务局   发布时间:2023-09-19 09:05:27   浏览次数:

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  近年来,镶黄旗政务服务局始终把增强民族团结、促进各民族共同发展作为一项重要的政治任务来完成,多措并举全面深入开展民族团结工作。

  为加强和完善党对民族工作的全面领导,镶黄旗政务服务局立足政务服务工作联系民生最紧密、服务群众最直接的职能特点,以“彩虹架桥·便民服务”为主题,以“阳光政务”“心十星”活动为载体,以“镶当好办”政务服务举措为抓手,聚焦“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以服务各族人民群众为出发点,以各族人民群众满意为落脚点,将民族团结融入日常工作的各个环节,真心诚意为各族群众提供优质高效的服务。扎实开展民族团结进步创建工作,不断推进政务服务现代化水平,将为民服务的小窗口打造成为民族团结进步的大平台,为全旗民族团结进步和经济社会事业发展营造良好的政务服务环境,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  一是在学习感悟中传承民族团结传统,让民族团结的意识扎根在每位政务服务工作人员的心里。坚持在学政治、学理论中凝聚思想共识,在交流、实践中深刻感悟,通过党组、集中学习、微信工作群、学习强国平台等多种平台和形式深入学习中央民族工作会议精神、《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等党的民族政策、法律法规,以高频次的深入学习,培育工作人员牢固树立正确的民族观,打牢中华民族共同体的思想基础。

  二是在宣传教育中铸牢中华民族共同体意识,让政务服务中心成为传播民族团结精神的新阵地。充分利用政务服务中心各入驻窗口部门直面群众的优势,深入营造民族团结的浓厚氛围,利用大厅电子显示屏播放民族团结进步宣传片、宣传标语,让办事群众深入了解民族团结的重要性。关注群众感受、加深宣传效果,在政务大厅摆放绿植、摆放宣传册,加强人文关怀,让各族群众都能在政务大厅感受到真切的友爱和包容。

  三是在政务工作中弘扬民族团结新风,设立“彩虹桥”便民服务台,从细微处着手用心用情服务各族群众。持续推进政务服务标准化、规范化和便利化,一次性告知、“延时服务”等制度,充分发挥志愿服务岗职责,做到精准指引、及时疏导,解决群众办事长时间排队问题,通过线上线下多种形式及时向办事群众提供办理事项的设定依据、申请材料、办理流程、办理时限等,切实方便群众和企业办事,提高群众的幸福感、获得感。2023年,镶黄旗政务服务局被评为全旗民族团结进步示范单位。

  • 下一篇:
  • 上一篇:
关注锡林郭勒盟政务门户网