锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 数据 > 公路交通运行情况

我盟着力推进农村牧区公路建设和“四好农村路”建设

来源:盟交通局   2019-03-06 16:52:00
【字体:

  锡盟交通运输局党组对“四好农村路”建设工作高度重视,多次进行安排部署,制定了《锡盟交通运输支撑乡村振兴战略推进“四好农村路”建设五年实施方案(2018—2022年)》。

  一是以建设扶贫路、衔接联网路、疏通旅游路、拓宽小油路等为建设重点,使农村牧区公路通畅水平快速提升。通过积极争取,自治区安排4.1亿元资金,把2017年及以前年度我盟农村牧区建设项目的遗留问题基本解决。2018年新续建农村牧区公路429.5公里,截至目前,宝昌至牧场、星耀至曙光、进京通道至小耗来沟、宝日陶勒盖至巴嘎淖尔等农村牧区公路均已完工,完工里程356.7公里,完成投资4亿元,超额完成自治区交通运输厅和盟行署下达的年度责任目标任务。同时,开工建设物流园区、安全生命防护工程等其他项目,完成投资2.5亿元。
  二是进一步落实旗县市(区)人民政府的主体责任,推动建立“县道县管、乡道乡管、村道村管”的体制架构,并落实机构人员和管养经费。苏尼特左旗、太仆寺旗正积极落实苏木乡镇、嘎查村养护机构的设置,两旗分别获得自治区“四好农村路”建设专项补助资金500万元和800万元。
  三是积极推行四级“路长制”,截至2018年底,我盟苏尼特左旗、太仆寺旗、多伦县、西乌珠穆沁旗4个旗县已全面推行四级“路长制”,设立了乡村级公路管养机构,完成乡村公路向苏木乡镇的移交。
  四是强化农村牧区公路养护,2018年盟级财政安排650万元用于我盟农村牧区公路日常养护,全盟农村牧区公路养护工作稳步推进。

 

  

关注锡林郭勒盟政务门户网