锡林郭勒盟人力资源和社会保障局
锡林郭勒盟人力资源和社会保障局 行政权责清单
权力名称 人才中介服务机构设立许可
权力类别 行政许可
责任主体 人社局
设定依据

【行政法规】《国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)第86项 项目名称:设立人才中介服务机构及其业务范围审批;实施机关:县级以上人民政府人事行政主管部门

【地方性法规】《内蒙古自治区人才市场条例》(内蒙古自治区第十届人民代表大会常务委员会公告第53号,2007年11月30日内蒙古自治区第十届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,根据2016年5月30日内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议《关于修改部分地方性法规的决定》修正)

第十九条 在自治区内申请设立人才中介服务机构,应当经旗县级以上人民政府人事行政部门审查批准。

【部门规章】《人才市场管理规定》(2001年9月11日人事部、国家工商行政管理总局令第1号公布,根据2005年3月22日《人事部、国家工商行政管理总局关于修改<人才市场管理规定>的决定》第一次修订,根据2015年4月30日《人力资源社会保障部关于修改部分规章的决定》第二次修订))

第八条 设立人才中介服务机构应当依据管理权限由县级以上政府人事行政部门(以下简称审批机关)审批。

【规范性文件】

1.人社部《关于“先照后证”改革后加强人力资源市场事中事后监管的意见》(人社部发〔2016〕49号)第一部分第(二)项内容:认真落实设立人力资源服务机构行政许可由工商登记前置审批改为后置审批、取消最低注册资本金限额、注册资本实缴改认缴等改革举措。

2.《内蒙古自治区人民政府关于下放部分行政权力的决定》(内政发〔2016〕66号)第7项 项目名称:冠以“内蒙古”的职业中介机构设立许可;实施机关:由自治区人力资源和社会保障厅调整为盟市人力资源和社会保障部门。

3.《关于下放设立冠名“内蒙古自治区”的人力资源服务机构行政许可审批事项的通知》(内人社发〔2015〕28号):从2015年5月1日起,将设立冠名“内蒙古自治区”的人力资源服务机构的行政许可审批事项下放到盟市人力资源社会保障部门,由盟市人力资源社会保障部门负责办理辖区范围内申请设立冠名“内蒙古自治区”的人力资源服务机构的行政许可审批事项,办理结果报自治区人力资源和社会保障厅人力资源市场处备案;设立冠名“本盟市、旗县市区”人力资源服务机构的,仍由当地同级人力资源社会保障部门办理。


办事流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。

2.审查责任:对设立条件进行文审,文审合格、组织专家组开展实地核查。对专家组提出的实地核查意见进行审核,提出审核意见,并提交部门领导决定。

3.决定责任:作出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。

4.送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并将相关可以公开的 在门户网站公开。

5.事后监管责任:加强不定期检查,根据检查结果提出行政许可证书延续、撤销、注销等处理决定。

6.法律法规规章规定应履行的其他责任。

追责情形及追责依据

《中华人民共和国行政许可法》第七十二条 行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政

备注