盟民族事务委员会
您所在的位置:首页>>盟民族事务委员会
盟民族事务委员会 行政权责清单
权力名称 民族团结进步创建活动示范单位命名
权力类别 行政奖励
责任主体 锡盟民族事务委员会
设定依据

1.【规范性文件】《内蒙古自治区民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法》(内民委发〔201324

第二条 对符合《内蒙古自治区民族团结进步创建活动示范单位命名管理办法》(以下简称“办法”)的单位,授予“内蒙古民族团结进步创建活动示范单位”称号。
办事流程 申报→审查→审批→奖励
责任事项

1.受理责任:收到申报材料后,对申报材料不全或不符合要求的,告知申报单位进行整改。

2.审查责任:会同自治区党委宣传部、统战部对上报的示范单位材料进行评审。

 3.公开、公示责任:对评审通过的示范单位进行社会公示,公示结束后,由三部委联合发文命名。

 4.复核验收责任:对已经命名的示范单位,每5年进行一次复核验收。对在复核验收中已不具备典型示范性的单位及命名后发生涉及民族因素重大群体性事件的单位,取消称号。

5.其他法律法规规定的责任。

追责情形及追责依据 国务院实施《中华人民共和国民族区域自治法》若干规定(国务院令第435号)第三十二条:各级人民政府行政部门违反本规定,不依法履行职责,由其上级行政机关或者监察机关责令改正。各级行政机关工作人员在执行本规定过程中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
备注