盟生态环境局
您所在的位置:首页>>盟生态环境局
盟生态环境局 行政权责清单
权力名称 入河排污口设置审批
权力类别 行政许可
责任主体 盟生态环境局
设定依据  【法律】《中华人民共和国水法》(1988年1月21日第六届全国人民代表大会常务委员会第24次会议通过 2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过 根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》修改 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》修改)
第三十四条 禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。
在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。
《中华人民共和国水污染防治法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2008年2月28日修订通过,自2008年6月1日起施行。现行版本为2017年6月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议修正,自2018年1月1日起施行。第十九条第二款 建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。
【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月10日中华人民共和国国务院令第3号发布 根据2018年3月19日国务院令第698号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)  
第三十四条 
向河道、湖泊排污的排污口的设置和扩大,排污单位在向环境保护部门申报之前,应当征得河道主管机关的同意。
 
【地方性法规】《内蒙古自治区取水许可和水资源费征收管理实施办法》(2007年12月28日内蒙古自治区人民政府第12次常务会议审议通过 2008年1月7日内蒙古自治区人民政府令第155号公布 自2008年3月1日起施行)
第三条旗县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责本行政区域内取水许可制度的组织实施和监督管理。
    第五条申请取水的单位或者个人(以下简称申请人),应当向具有审批权限的旗县级以上人民政府水行政主管部门提出取水申请,其中取水许可审批权限属于流域管理机构的,应当向自治区水行政主管部门提出申请。
  申请取用多种水源,且各种水源的取水许可审批机关不同的,应当向其中最高一级审批机关提出申请。
  跨行政区域或者在界河取水的,申请人应当向共同具有取水审批权限的上一级人民政府水行政主管部门提出取水申请。
  取水审批机关应当按照《条例》规定受理或者不予受理。
    第十条自治区取水许可实行分级审批,国家有规定的,从其规定。
  (二)工业用水年取地表水或者地下水100万―300万立方米的,农业、生态用水年取地下水500万―1000万立方米或者地表水1000万―3000万立方米的,由盟行政公署、市人民政府水行政主管部门审批。+E14

办事流程 申请—受理→审查→决定→送达
责任事项  1.受理责任:公示依法应当提交的材料清单、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 
2.审查责任:对入河排污口设置论证报告书进行审查,提出审查意见,并提交部门领导决定。 
3.决定责任:作出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。 
4.送达责任:按时办结,制作并送达行政许可审批文件,建立入河排污口信息档案,并将相关可以公开的信息在门户网站公开。 
5.事后监管责任:加强对申请人的证后不定期检查,根据检查结果提出处理决定。 
6.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据  
 
1.《中华人民共和国水法》第六十四条水行政主管部门…及其工作人员,利用职务上的便利收取他人财物、其他好处或者玩忽职守,对不符合法定条件的单位或者个人核发许可证、签署审查同意意见,…不履行监督职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法的有关规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处分。 
2.《中华人民共和国水污染防治法》第六十九条…其他依照本法规定行使监督管理权的部门,不依法作出行政许可或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依照本法规定履行职责的行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 
3.《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月10日中华人民共和国国务院令第3号发布 根据2018年3月19日国务院令第698号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)第四十八条 河道主管机关的工作人员以及河道监理人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;对公共财产、国家和人民利益造成重大损失的,依法追究刑事责任。
 
备注