盟生态环境局
您所在的位置:首页>>盟生态环境局
盟生态环境局 行政权责清单
权力名称 危险废物转移审批
权力类别 行政许可
责任主体 盟生态环境局
设定依据  
 【法律】 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》( 2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议关于《修改中华人民共和国对外贸易法等十二部法律的决定》第三次修正,自2005年4月1日起施行)。
   第五十九条 转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该危险废物。未经批准的,不得转移。                                                                                         【部门规章】《危险废物转移联单管理办法》(于1999年5月31日经国家环境保护总局局务会议讨论通过,1999年10月1日施行) 第四条  危险废物产生单位在转移危险废物前,须按照国家有关规定报批危险废物转移计划;经批准后,产生单位应当向移出地环境保护行政主管部门申请领取联单。

办事流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项  
1、受理责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2、审查责任:委托技术评估并对评估报告和环评报告技术审核。3、决定责任:作出审批或不予审批决定(不予审批应当告知理由),依法需要听证的,在作出决定前履行法定告知责任。4、送达责任:将可以公开的信息和审查结果在门户网站公开。5、事后监管责任:委托旗县环保局监管。6、法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据  
【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》( 2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议关于《修改中华人民共和国对外贸易法等十二部法律的决定》第三次修正,自2005年4月1日起施行)。                                                                                                                        
第六十七条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门违反本法规定,有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级人民政府有关行政主管部门责令改正,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)不依法作出行政许可或者办理批准文件的;
(二)发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的;
(三)有不依法履行监督管理职责的其他行为的。
备注