盟生态环境局
您所在的位置:首页>>盟生态环境局
盟生态环境局 行政权责清单
权力名称 环评审批
权力类别 行政许可
责任主体 盟生态环境局
设定依据  
【法律】《中华人民共和国环境影响评价法》(全国人民代表大会常务委员会《关于修改<中华人民共和国劳动法>等七部法律的决定》第二次修正 2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过)                                                                                        第二十二条 建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的生态环境主管部门审批。
海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。
审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。
国家对环境影响登记表实行备案管理。
审核、审批建设项目环境影响报告书、报告表以及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。                           【规范性文件】1.环境保护部关于发布《环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》的公告(2015年第17号) “省级环境保护部门应根据本公告,及时调整公告目录以外的建设项目环境影响评价文件审批权限,报省级人民政府批准并公告实施。其中,火电站、热电站、炼铁炼钢、有色冶炼、国家高速公路、汽车、大型主题公园等项目的环境影响评价文件由省级环境保护部门审批。”                                                                              2.《内蒙古自治区人民政府办公厅关于转发自治区环境保护厅环境影响评价文件(非辐射类)分级审批及验收意见的通知》 ( 内政办字[2015]61号 ) “自治区环境保护厅保留审批新建的火电站、热电站(背压机组除外)、炼铁炼钢、有色冶炼、国家高速公路、汽车、大型主题公园及跨盟市行政区域项目,其他建设项目环境影响评价文件审批权限下放至各盟市,由各盟市环境保护局提出分级审批意见,报同级人民政府(行政公署)批准实施”                                                                             3.《锡林郭勒盟行政公署关于调整部分盟级行政许可项目的通知》( 锡署发[2015]86号)附件2:决定下放旗县市(区)环境保护主管部门实施的行政许可子项目录之外的项目。                                              4.《内蒙古自治区人民政府关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(内政发【2013】104号)(2013年10月18日发)第42项“雷达项目等效辐射功率100瓦以上单台环境影响评价文件审批”下放至盟市环保部门实施。 

办事流程 受理→评估→审批初审→审批决定
责任事项  
1、受理责任:公示依法应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2、审查责任:委托技术评估并对评估报告和环评报告技术审核。3、决定责任:作出审批或不予审批决定(不予审批应当告知理由),依法需要听证的,在作出决定前履行法定告知责任。4、送达责任:将可以公开的信息和审查结果在门户网站公开。5、事后监管责任:委托旗县环保局监管。6、法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形及追责依据  
【法律】一、《中华人民共和国环境影响评价法》(全国人民代表大会常务委员会《关于修改<中华人民共和国劳动法>等七部法律的决定》第二次修正(2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过)                                                                                                                                                              第三十三条 负责审核、审批、备案建设项目环境影响评价文件的部门在审批、备案中收取费用的,由其上级机关或者监察机关责令退还;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
第三十四条 生态环境主管部门或者其他部门的工作人员徇私舞弊,滥用职权,玩忽职守,违法批准建设项目环境影响评价文件的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。                                                                                                     【法律】二、《中华人民共和国行政许可法》                                         第七十二条行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分: (一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的; (三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; (四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的; (五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(六)依法应当举行听证而不举行听证的。
第七十三条行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
第七十四条行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
(三)依法应当根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖或者考试,或者不根据招标、拍卖结果或者考试成绩择优作出准予行政许可决定的。 第七十四条第一项和第二项:行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令整改;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员依法给予行政处分;构成犯罪的依法追究刑事责任。
(一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或超越法定职权作出准予行政许可决定的;依法给予行政处分。
(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的。
第七十五条:行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照规定项目和标准收费的,由其上级行政机关或者监察
备注 原事项