盟生态环境局
您所在的位置:首页>>盟生态环境局
盟生态环境局 行政权责清单
权力名称 III类射线装置辐射安全许可证核发
权力类别 行政许可
责任主体 盟生态环境局
设定依据 法律】《中华人民共和国放射性污染防治法》第二十八条生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定申请领取许可证,办理登记手续。
  转让、进口放射性同位素和射线装置的单位以及装备有放射性同位素的仪表的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定办理有关手续。
【部门规章】《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(已经2008年11月21日环境保护部部务会议审议通过,自2006年3月1日起施行,2019年7月11日《生态环境部关于废止、修改部分规章的决定》修改 生态环境部令第7号)。                               第五条 省级以上人民政府环境保护主管部门可以委托下一级人民政府环境保护主管部门审批颁发许可证。
【规范性文件】内蒙古自治区环境保护厅《关于印发<2009年放射性同位素与射线装置辐射安全监管工作要点的通知》(内环办[2009]117号)(2009年5月4日发)"委托各盟市环保局负责辖区内仅使用Ⅲ类射线装置的医疗机构《辐射安全许可证》的审批核发。
办事流程 网上申请→书面审批
责任事项 受理责任、审查责任、决定责任(作出行政许可或不予许可决定,不予许可应当告知理由)、送达责任、事后监管责任、法律法规规章规定应履行的其他责任
追责情形及追责依据  【法律】《中华人民共和国环境保护法》第六十八条 地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职:(一)不符合行政许可条件准予行政许可的;
备注 职能划转