锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

传好脱贫攻坚接力棒 启航乡村振兴新征程

访谈时间:2022年9月1日
访谈嘉宾:正蓝旗乡村振兴局党组书记、局长刘宇宏
访谈简介:摆脱贫困再出发,农村牧区发展迎来新的历史起点。党的十八大以来,正蓝旗认真贯彻落实中央、自治区、盟委决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照脱贫攻坚与乡村振兴工作要求,以守住不发生规模性返贫底线为抓手,通过“准、细、实、真”等措施全面开展工作,推进巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴取得明显成效。

访谈实录

主持人:
党的十八大以来,全面贯彻落实“脱贫攻坚战役”取得了哪些成效?
嘉宾:
正蓝旗全力贯彻落实“脱贫攻坚战役”,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程来抓,积极开展“三保障”,产业发展、易地扶贫搬迁等扶贫项目。不断完善易致贫返贫人口快速发现和响应机制,按照季度分层分类型全面摸底困难人群,及时跟进帮扶措施。到2020年底,21个贫困嘎查村全部出列,1858户4375人实现脱贫,做到了“人脱贫、村出列、旗摘帽”。
主持人:
脱贫攻坚期脱贫群众基本生活水平有哪些提升?
嘉宾:
我旗脱贫群众2021年底人均纯收入达到17951元,高于全盟人均纯收入300余元。教育方面,全旗累计落实各级各类助学资金1.7亿多元,惠及脱贫家庭学生4.3万人次,全旗没有因贫失学辍学的学生。基本医疗方面,农村牧区贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖率均达到100%,大病、重病100%得到救治,慢性病签约服务全部实现应签尽签;全旗苏木镇(场)卫生院、嘎查村卫生室全部达到基本医疗有保障工作标准。住房和饮水安全方面,868户贫困群众的危房得到改造,建设151套易地安置住房,3220人全部搬迁入住;通过打机电井、发放家用净水设备、维修改造集中供水工程等措施,解决3975名贫困群众安全饮水问题,同步出具《农村牧区建档立卡贫困户饮水安全工程验收鉴定书》,建档立卡贫困户饮水安全实现了达标,贫困户住房和饮水安全得到有效保障。
主持人:
脱贫攻坚期扶持产业发展实现脱贫人口达到多少人?通过哪种扶持方式?
嘉宾:
脱贫攻坚期间,通过产业发展累计实现脱贫3200人,70%以上脱贫人口从产业链中获得稳定收益。培育发展肉牛、生态鸡、传统奶制品、有机蔬菜等特色产业,带动贫困户增产增收。扶持龙头企业、专业合作社和家庭农牧场等经营主体,推动“龙头企业+合作社+贫困户”合作方式,发挥减贫带贫作用,累计实现带动脱贫户300户以上,实现年户均增收5500元以上。
主持人:
脱贫攻坚期如何推进贫困劳动力稳岗就业工作?全旗开发公益岗位带动情况?
嘉宾:
建立贫困家庭高校学生就业数据库和有劳动能力贫困人口务工就业信息数据库,积极开发保洁员、护林员等农村牧区公益性岗位63个。加强“扶贫车间”监管服务,目前全旗6个帮扶车间共吸纳带动就业人数129人,其中脱贫和监测对象21人。
主持人:
脱贫攻坚期社会力量帮扶取得哪些成效?
嘉宾:
全旗落实“盟直部门帮扶+旗县部门帮扶+社会力量”的三级帮扶机制,社会力量扶持通过实施发展集体经济、修缮幸福大院、修建乡村砂石路、消费扶贫等产业、住房、交通类项目。采用“以购代捐”“机关企业带销”“超市定点直销”“电商直采直销”等方式,大力开展消费扶贫“五进”活动,实现“以购代捐”20多万元,企业代销1100多万元。
主持人:
我旗如何落实脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接?
嘉宾:
认真落实“五级书记”抓衔接乡村振兴工作责任,成立巩固脱贫攻坚成果•实施乡村振兴战略工作组,继续延用20个旗直部门作为衔接专项工作推进组,为全旗103个嘎查村派出驻村第一书记和工作队员150余人,实行旗级领导干部“一对一”联系苏木镇及重点和示范嘎查村人居环境整治制度,压实行业部门主管责任、帮扶责任和监管责任。各苏木镇党委、政府发挥协同发力,全旗形成了上下联动,责任清晰、各负其责、执行有力的工作格局。
主持人:
发展乡村振兴示范建设项目,目前出台了哪些指导性方案?是否做到重点盯办?
嘉宾:
全力以赴把党中央、自治区、盟和旗委政府谋划的“五大振兴蓝图”,细化为“施工图”,变成“实景图”,出台了产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴以及基础设施和基本公共服务水平提升“5+1”实施方案,为稳步推进乡村振兴有效衔接打下坚实基础。确定盟级乡村振兴示范嘎查2个,盟级重点帮扶嘎查3个,均有衔接资金投入、具体建设举措和帮扶领导督办。
主持人:
巩固拓展脱贫攻坚成果过渡期如何实施人居环境整治工程?为全面乡村振兴奠定坚实基础。
嘉宾:
2022年全旗投入1542万元,用于实施农牧区户厕改建、人畜分离、生活垃圾和污水处理及配套设施建设等重点工作,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。目前,全旗13个示范和重点嘎查村人居环境整治项目已全部开工,计划于9月底前基础设施建设全部落地,届时,将及时组织验收,待验收完成后抓紧投入使用。
主持人:
乡村振兴战略“第一个五年”仅剩四个多月,该如何高效持续推进乡村振兴事业发展?又该如何“备战”下一个五年?
嘉宾:
我们要同时间赛跑,与时代并进。新时代统一战线面临重大发展机遇和严峻挑战, 也给全面乡村振兴提出了新的战略目标和使命要求。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以人民为中心保障发展,立足自身良好的畜牧业基础、资源禀赋、区位优势,抓实抓细乡村振兴工作,不断增强公仆服务能力,在政策创新上想办法、求突破,全力推进乡村“五大”振兴和完善基础设施及基本公共服务水平提升工作,为下一个五年做好充分准备。