锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

锡林郭勒盟部署新冠病毒加强免疫接种工作

访谈时间:2021年10月29日
访谈嘉宾:锡林郭勒盟疾控中心免疫规划科 拉布杰
访谈简介:为落实新冠病毒疫苗加强接种工作,进一步降低目标人群感染和发病风险,结合我盟实际,制定印发了工作方案,认真部署新冠病毒加强免疫接种工作。全盟已全面启动此项工作。

访谈实录

主持人:
为什么要接种新冠病毒疫苗加强针?
拉布杰:
通过国内外目前的研究结果显示,随着接种疫苗时间的推移,受种者的中和抗体水平下降,保护效果减弱。在这种情况下增加接种疫苗针次,是提高免疫水平,增加保护性的一项措施。专家建议在完成全程免疫六个月后开展高风险人群的加强免疫接种。
主持人:
现在开始接种新冠病毒疫苗加强针,什么人、符合什么条件可以打?打完加强针需要注意什么?
拉布杰:

锡林郭勒盟全盟已经启动接种新冠病毒疫苗加强针工作。这次加强疫苗针对的是已经完成全程接种满6个月的18岁以上人群。

接种完疫苗以后,必须在现场留观30分钟,当天一定保持注射部位的干燥,一天内不要洗澡,避免剧烈运动、劳累,保证适当的休息,减少疫苗接种后的不良反应。尽管已经接种了疫苗,在工作、生活中还是不能掉以轻心,要做好个人防护,减少聚集活动,做好相关疫情的防控措施。

主持人:
这次二连发生疫情,作为锡盟人我们日常工作生活应该注意哪些事项?
拉布杰:

这次锡盟二连浩特市发生了疫情。广大居民有疫情发生地旅居史的人员,返回后要第一时间向所在单位、社区、居住的酒店进行报备,积极配合做好核酸检测、健康监测等防控措施。具体情况,广大居民要密切关注本地的疫情防控工作指挥部发布的最新防控要求,严格遵守疫情防控的有关规定,积极配合落实各项疫情防控措施。

日常生活中大家一定要坚持带口罩、勤洗手、常通风、保持一米线的安全距离,保持室内环境卫生,尽量避免去人员密集场所,减少人群的接触,减少不必要的聚集性活动,一旦出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,要在做好个人防护的情况下,立即就近前往发热门诊进行诊治,就诊过程中,不得乘坐公共交通工具,并如实告知个人旅居史、活动史。