锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

全盟乌兰牧骑事业发展情况

访谈时间:2021年9月28日
访谈嘉宾:锡林郭勒盟文体旅游广电局党组成员、副局长 斯琴巴特尔
访谈简介:全盟乌兰牧骑事业发展情况

访谈实录

主持人:
全盟乌兰牧骑现状如何:
嘉宾:
全盟现有盟级乌兰牧骑1支、旗县级乌兰牧骑12支,其中准处级建制1个、正科级建制1个、副科级建制9个、股级建制2个,均为公益一类事业单位。全盟乌兰牧骑核定编制528名,现有队员569名。
主持人:
近年来全盟乌兰牧骑工作进展情况如何?
嘉宾:

一是坚持党管乌兰牧骑原则,着力推动乌兰牧骑党的建设。近年来,各乌兰牧骑先后成立党支部13个,建立健全党建工作各项规章制度,实施入党积极分子培养工程,全盟乌兰牧骑共有党员119名。全盟各乌兰牧骑结合实际,制定政治建设工作方案,细化工作举措,着力将乌兰牧骑建成党的创新理论的“宣讲队”、铸牢中华民族共同体意识宣传教育的“示范队”、党和国家为民利民惠民政策的“宣传队”、“我帮你”新时代文明实践的“志愿服务队”、满足人民文化需求和增强人民精神力量的“文艺队”、最强党支部建设的“标兵队”。今年,召开了全盟乌兰牧骑旗帜鲜明讲政治座谈会,安排部署最强党支部建设“标兵队”的创建任务,通过一系列创建活动,乌兰牧骑队伍的政治判断力、政治领悟力、政治执行力大幅提升。认真组织开展习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习、宣传、宣讲等各项工作。目前,全盟乌兰牧骑开展40场次集体自学、交流研讨和专题培训,61场线上宣讲活动,89场线下宣讲活动。创作推出63部唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的优秀文艺作品。

二是全面推行精细化管理,提高乌兰牧骑管理水平。为推动乌兰牧骑履行职责制度化、目标管理精细化、深入基层常态化,2019年底,我盟制定实施《推行乌兰牧骑精细化管理的实施办法》。从政治建设、能力提升、业务建设、后勤保障等四个方面提出13项具体措施,着力构建乌兰牧骑精细化管理长效机制,实现乌兰牧骑高效运行、规范服务。政治建设方面,全盟乌兰牧骑党组织建设得到进一步健全和加强。把意识形态责任制和党风廉政建设贯穿创作演出服务工作始终。能力建设方面,明确提出乌兰牧骑队长和队员的能力素质要求,包括以德为先、能力为本、创作为重、终身学习等。业务建设方面,进一步制定完善了演出、学习、排练、宣传等相关工作制度,切实加强乌兰牧骑队伍的日常管理。近年来,创新培训方式,采取培训与出精品相结合的模式,邀请国际顶级团队,在传统表演的基础上,加入全新的表演形式,培养骨干艺术人才,创作出高水平的舞台艺术作品。全盟乌兰牧骑已建立创作采风基地13处,为创编人才体验生活、寻找素材搭建平台。全面推行精细化管理,有效推动了全盟乌兰牧骑队伍管理水平的提升。2021年2月份,乌兰牧骑精细化管理工作经验做法在中国文化报宣传报道。

三是乌兰牧骑事业发展基础不断夯实。自2017年以来,自治区层面下达我盟乌兰牧骑专项资金累计达5855万元。2018至2020年,盟本级设立乌兰牧骑事业发展专项资金975万元。目前,全盟各乌兰牧骑基本建成综合大楼或多功能排练厅,灯光、音响、乐器、服装、道具等排练演出设备得到了显著改善。全盟已有6个乌兰牧骑建有剧场,全盟乌兰牧骑配备有大巴或中巴车共20辆,流动舞台车16辆,有效满足了演出交通需求。

四是艺术创作水平不断提升。全盟乌兰牧骑坚持“二为”方向和“双百”方针,创作了一大批具有鲜明民族特色,浓郁地区特点,深受群众喜爱的文艺作品。《我的乌兰牧骑》等3部作品获得国家艺术基金资助;舞蹈《在草原上》等4部作品被列入自治区第十四届“五个一工程”奖项;歌舞剧《我的乌兰牧骑》,蒙古剧《艾敏吉雅》《乌日苏勒图》《阿尔辰朝鲁》《宝德尔石林传说》《朱日和情》6部剧目先后入选自治区舞台艺术精品工程。歌舞剧《我的乌兰牧骑》入选国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目、2018年度国家舞台艺术重点创作剧目名录和2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目名录。剧中歌曲《我的勒勒车》获全区第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。2020年以来,全盟各乌兰牧骑新创作歌曲、舞蹈、器乐、小戏小品作品达270部,《朱日和情》参加了第三届内蒙古地方戏优秀剧目暨沿黄省区地方戏展演,荣获优秀剧目奖、导演奖、作曲奖及表演个人奖。今年,启动并顺利完成了舞剧《草原记忆》复排工作,并于6月17日晚在锡林郭勒歌舞剧院成功演出,并已纳入我盟党史学习教育的重要内容,面向盟直有关部门,各企事业单位、人民团体进行专场演出,教育引导广大干部树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,加强民族团结宣传教育,增强中华民族凝聚力。组织开展了全盟乌兰牧骑优秀声乐、器乐、舞蹈作品评选活动,共评选出196部优秀声乐、器乐、舞蹈作品。

五是惠民演出活动持续深入开展。近年来,全盟乌兰牧骑以“乌兰牧骑+”的方式,整合科技、卫生、扶贫、司法等部门,积极开展基层综合服务活动,为基层群众带来文艺演出、文化辅导、政策宣讲、医疗服务等综合性惠民活动800余场。此外,全盟各乌兰牧骑深入开展惠民演出活动,全盟13支乌兰牧骑每年深入基层为边防部队、工矿企业、养老机构、农村牧区、城镇社区送文艺演出1400余场次,服务观众年均70万人次以上,开展文艺辅导、协助举办各类文艺晚会近300次。近年来,分年度依次举办锡林郭勒乌兰牧骑艺术节、全盟乌兰牧骑会演,艺术节对外集中展示文艺精品风采,会演开展专业竞赛,提升专业素质能力。已连续举办了3届锡林郭勒乌兰牧骑艺术节及21届全盟乌兰牧骑会演活动。2021年截至目前,全盟乌兰牧骑深入基层开展惠民演出活动570场次,观众达16万人次。6月17日,顺利承办了乌兰牧骑成立日主题活动暨全区乌兰牧骑月活动启动仪式。

主持人:

下一步工作有哪些计划?


嘉宾:

一是积极推进乌兰牧骑基础设施建设。做好2020年苏尼特右旗乌兰牧骑、东乌珠穆沁旗乌兰牧骑、阿巴嘎旗乌兰牧骑、西乌珠穆沁旗乌兰牧骑、镶黄旗乌兰牧骑标准化业务用房资金支出及使用情况调度。加快推进我盟2021年苏尼特左旗、太仆寺旗、多伦县乌兰牧骑基础设施标准化建设项目,进一步提升我盟乌兰牧骑基础设施标准化建设水平。

二是加强乌兰牧骑队伍建设。坚持党管乌兰牧骑原则,着力加强乌兰牧骑队伍政治建设。积极组织全盟乌兰牧骑做好习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神学习、宣传、宣讲工作。承办好学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神全区乌兰牧骑座谈会。组织开展全盟乌兰牧骑学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神知识竞赛,铸牢中华民族共同体意识演讲比赛等活动。 切实加强对乌兰牧骑的艺德教育,提高艺德修养。  

三是做好乌兰牧骑队员培训工作。积极转变工作理念,采取培训工作与出精品相结合,积极开展乌兰牧骑各专业培训工作,进一步提升全盟乌兰牧骑业务技能水平。下半年,举办全盟乌兰牧骑“一专多能”大赛。集中开展全盟乌兰牧骑演员火不思、马头琴、古筝、主持人等“多能”系列培训班。组织全盟乌兰牧骑管理人员、创编人员赴国家级文艺院团、剧院开展观摩交流学习活动。组建全盟乌兰牧骑专家委员会,指导全盟乌兰牧骑艺术创作。    

四是不断提高乌兰牧骑文艺创作水平。紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以人民为中心创作导向,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,努力创作优秀文艺作品,推动文化艺术创作质量和水平不断提升。结合习近平总书记“七一”讲话精神,开展主题创作。进一步调整文艺创作结构。坚持创造性转化、创新性发展,逐步稳妥解决文艺作品使用语言文字单一问题,铸牢中华民族共同体意识。扎实做好话剧《天边草原》的创作演出以及舞剧《草原记忆》的展演活动。开展“深入生活 扎根人民”创作采风活动。选择部分乌兰牧骑创作采风基地,集中组织开展为期一周的全盟乌兰牧骑创编人员艺术创作营活动。做好美术工作,召开美术工作协调会。

五是认真做好乌兰牧骑演出展示服务。扎实开展乌兰牧骑惠民演出活动,组织好习近平总书记回信四周年系列活动、“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合志愿服务集中活动。继续组做好乌兰牧骑节假日“六进”景区系列活动。加强新时代乌兰牧骑品牌建设,做好网上乌兰牧骑宣传推广工作。年内,每支乌兰牧骑通过抖音政务账号发布作品50部以上。