锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

锡盟市场监管局常态化疫情防控工作落实情况

访谈时间:2021年8月25日
访谈嘉宾:盟市场监管局党组成员、四级调研员王晓春
访谈简介:锡盟市场监管局常态化疫情防控工作落实情况

访谈实录

主持人:
在常态化疫情防控工作中,市场监管部门采取了哪些措施?
嘉宾:

按照盟疫情防控指挥部要求,盟市场监管局立足实际,重点从以下几方面落实疫情防控工作措施:

一是加强进口冷链食品安全监管。督促食品生产经营者落实食品安全主体责任和疫情防控主体责任,严格执行进口冷链食品“三专”“五证”要求,规范使用“蒙冷链”追溯管理平台,严格执行到货前备案、消毒消杀、出入库管理等要求,切实抓好“人物共防”,强化常态化疫情防控措施和食品安全保障工作。

二是加强零售药店“四类药品”管控工作。督促指导零售药店严格执行《零售药店疫情防控操作规程》要求,对零售药店销售退热、止咳、抗病毒、抗菌素等“四类药品”销售情况实行日报告,切实做好从业人员自身防控、店内消杀、发热病人报告等工作,充分发挥零售药店在疫情防控中“哨卡”作用。

三是加强疫情防控物资价格监管和质量安全监管。重点加强医疗防控物资和生活必需品市场价格监管工作,强化物价监督检查,严厉打击哄抬价格、囤积居奇、假冒伪劣等违法行为。

四是严格落实盟进口非冷链物品新冠肺炎疫情防控专班工作对市场监管部门要求,持续加大对盟内进口非冷链物品生产经营单位的消毒处理证明或记录的抽查检查力度。

主持人:
针对进口冷链食品安全市场监管部门是如何监管的?
嘉宾:

一是开展了进口冷链食品安全大培训大排查工作。聘请专业技术人员,采取线上、线下同步进行的方式,对全盟市场监管人员、全盟生产经营进口冷链食品市场主体进行“蒙冷链”追溯系统应用培训和进口冷链食品安全监管重点问题培训,全方位解读系统应用方法及常见问题解决措施。开展了进口冷链食品安全大排查,抽调各地局业务骨干人员组成专项排查组,通过以查代训的形式,对首岸、首站登记的进口冷链食品生产经营单位进行全覆盖检查,摸准薄弱环节,掌握隐患漏洞,健全监管台账,进一步明确责任措施。

二是加大执法办案力度。督促进口冷链食品生产经营单位落实主体责任,加大对全盟生产经营进口冷链食品的单位的查处力度,督促指导进口冷链食品生产经营主体规范使用“蒙冷链”追溯系统,如实填写进口冷链食品追溯信息,落实市场主体消毒、核酸检测、从业人员防护与健康管理等疫情防控措施。截止目前,共检查进口冷链生产经营单位26244家次,并对未落实溯源管理有关要求的企业或个人,依法进行查处,共查办不履行备案制度、未严格落实“蒙冷链”追溯规定的案件30件,其中移送公安机关查办6件。

三是加大宣传力度。各地市场监管部门通过报社、电视台、微信公众号、抖音等媒体形式,大力宣传冷链食品安全疫情防控工作要求,要求各地进口冷链食品生产经营单位张贴盟疫情防控指挥部39号公告,做到人人皆知。同时,在日常监管执法中通过走访入户、面对面,手把手指导市场主体规范应用“蒙冷链”追溯系统,落实疫情防控各项工作措施要求。

主持人:
市场监管部门如何督促零售药店做好疫情防控相关措施?
嘉宾:

一是制定下发了《零售药店疫情防控操作规程》,指导零售药店落实新冠疫情防控措施,严格执行“四类药物”销售实名登记制度,发热病人报告制度,场所清洁自身防护等制度。

二是发挥零售药店监测预警作用,监测退热、止咳、抗病毒、抗菌素等药品销售情况,对异常情况进行分析研判,及时发现,快速处置,充分发挥零售药店在社区防控网格化管理的哨卡作用。

三是开展了零售药店新冠肺炎疫情防控应急演练,现场模拟疫情常态化防控工作流程,及时发现疫情防控工作的短板和不足,进一步细化工作措施,规范突发新冠疫情应急处置程序,提高应急处置能力。

四是不断加强对药品经营单位疫情防控措施执行情况的督促检查,对落实疫情防控措施不到位的企业进行约谈,对防控措施落实不到位的零售药店责令整改,对情节严重的责令停业整顿。同时,不定期对疫情防控措施落实情况开展明察暗访。截止目前,全盟市场监管部门共检查零售药店2445家次,现场责令改正167家次,停业整顿61家,约谈药品经营企业1家。