锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

实施人才战略 提升核心竞争力

访谈时间:2021年3月22日
访谈嘉宾:锡盟蒙医医院 斯琴巴特尔
访谈简介:医院要发展,人才是关键,我院始终坚持问题导向、改革创新、系统谋划,从人才引进、人才培养,完善人才激励机制,规范人才管理,做好人才服务等方面,全面加强卫生人才队伍建设。下面我就“实施人才战略,提升核心竞争力”,从以下三个方面进行汇报。

访谈实录

锡盟蒙医医院 斯琴巴特尔:
       医院要发展,人才是关键,我院始终坚持问题导向、改革创新、系统谋划,从人才引进、人才培养,完善人才激励机制,规范人才管理,做好人才服务等方面,全面加强卫生人才队伍建设。下面我就“实施人才战略,提升核心竞争力”,从以下三个方面进行汇报。
锡盟蒙医医院 斯琴巴特尔:

一、盟委行署、盟卫健委对蒙医药发展、人才发展政策方面做了哪些积极指导?

    (一)政策保障机制不断健全。行署及相关工作部门先后出台了《扶持和促进蒙医药中医药事业发展的若干意见》《振兴蒙医药行动计划实施方案(2018-2025年)》《关于加强新时代蒙医药工作的实施方案》《蒙中医药高级职称人员师承教育工作管理办法》等一系列扶持蒙医药事业发展的政策。蒙医药投入力度不断加大,先后投入资金8.87亿元,用于全盟蒙中医医院基础设施建设和医疗设备更新和补充,极大地改善了患者就医条件,为推动蒙医药事业发展提供了有力保障。

   (二)蒙医药特色优势发挥显著。目前,我院有国家重点学科1个,自治区临床重点专科2个,自治区重点学科2个,自治区特色优势重点专科9个。同时成为国家首批中医(民族医)住院医师规范化培训基地和中医类全科医生培训基地、内蒙古医科大学、内蒙古民族大学教学医院、内蒙古医科大学、内蒙古民族大学硕士研究生培养基地,2020年通过了内蒙古医科大学临床医学院初评。

锡盟蒙医医院 斯琴巴特尔:

二、锡盟蒙医医院是怎样实施人才立院发展战略的?

      (一)积极挖掘民间传统医药人才。民间医药源远流长,特别是许多民间医药技术、方法、方药和器械在民间长期使用,对一些常见病、多发病和疑难杂症疗效独特。我院非常重视挖掘这些人才,目前有牛角拔罐、阿尔山疗术、冷水浴疗术传承人和治疗肝病、脑病、骨关节病、甲状腺疾病、烧伤疾病等多学科的一技之长人员20余人。目前,部分技术已申报课题、获批国家专利,技术持有人成为自治区级重点专科带头人。他们开展的蒙医药外治法和内服药技术,得到了区内外广大患者的青睐。

      (二)全力推行“请进来、送出去”人才培养模式。一是“请进来”。我院要求每个科室必须有上级医院的专家或专家团队长期合作。现长期合作的有北京协和医院、中日友好医院等上级三甲综合医院和蒙医医院13所,涉及13个专业22位专家的技术团队。成立了“王大成教授工作站”和“夏海波教授名医工作室”等,通过临床疑难病例会诊、联合查房、远程查房、手术演示、讲课交流等形式,起到很好的传、帮、带作用,填补了本院和本地区一些高精尖医疗技术的空白。二是“送出去”。我院要求每个科室每年选派技术骨干到国内专科特色突出的三甲医院学习,学成回来后必须蒙中西医结合,蒙中西药并用,逐渐成为本科室的高端的人才,带动科室发展,为更多患者缩短病程、减少病痛。2014-2020年,我院先后选派出226名医生分别到北京、天津、上海等地进修学习,投入经费1160余万元。

     (三)建立医联体内人才资源共享。我院同盟内外二级蒙医中医医院、综合医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心等50多家医疗机构建立医联体,充分利用医联体人才资源优势,各成员单位学科带头人轮流出诊,即方便了群众,也有效提升了基层蒙医药服务能力,群众获得感显著增强。

     (四)与高校联合培养人才。我院出台政策,鼓励在职医务人员考研、考博,提高专业水平。我院内蒙古医科大学和内蒙古民族大学硕士研究生培养基地,从2018年起至目前,已接收专业学位研究生27名。通过不断加强导师队伍建设,提高教学质量,培养出更多蒙医药高层次实用性人才。

     (五)引进高端设备专家团队提供全面技术保障。我院不断更新引进高端医疗设备,医院明确规定,引进设备必须要在上级专家团队支持下开展工作,新设备的评估和回款率和使用率直接挂钩。如B超室从北京安贞医院引进的浅表血管技术支持我院1年;双源CT支持新项目1年;检验科购买设备后厂家专家团队支持1年;高端肿瘤设备海扶刀,重庆高强度聚集超声肿瘤治疗培训基地海扶刀操作专家团队支持1年半。

锡盟蒙医医院 斯琴巴特尔:

 三、锡盟蒙医医院是如何打造国家级规培基地?  

      锡盟蒙医医院为国家级蒙医住院医师规范化培训基地,累计培训学员238名,毕业学员85名,在培学员153名。2020年,国家对我院蒙医住院医师规范化培训基地现场检查中,我院在所有参评基地中名列第五名、民族医基地名列第二名的好成绩。

      主要做法有:一是加强组织管理。深入落实一把手责任制。基地每年召开2次专题会议,研究整改存在问题。不定期召开教学工作会议及学员座谈会,及时了解和解决住培工作中存在的问题。二是完善规章制度。自成立住培基地起,我院不断建立和完善各项住培规章制度50余项, 2020年重新全面进行修订。三是建立激励机制。设置奖励专项,基地每年对科室、带教师资、学员进行综合评价,对排名靠前科室及人员进行年终表彰。四是加强督导评估。基地每月组织一次质控检查督导工作,及时发现科室日常培训中问题与不足,并于下月对问题进行追踪反馈。      

锡盟蒙医医院 斯琴巴特尔:
     人才是立院之本,我院将继续坚持“品德、知识、能力和业绩”作为衡量人才的重要标准,注重民族医药人才培养、创新管理服务模式、不断提高医院核心能力,一步一个脚印把蒙医药事业做大做强。谢谢大家!