锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

自觉践行绿色生产和生活方式,坚决打赢污染防治攻坚战

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2019年6月 13 日
  • 盟生态环境局党组成员、副局长苗河
  • 生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢污染防治攻坚战。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟生态环境局党组成员、副局长苗河,与大家交流今年我盟的生态环境保护工作。
嘉宾:
主持人好,各位网友好。很高兴有机会做客锡林郭勒盟政务门户网在线访谈栏目,与大家共同交流我盟生态环境保护工作。
主持人:
我国是2019年世界环境日主办国。请苗局为广大网友解读下今年环境日的主题。
嘉宾:
今年的6月5日是第48个世界环境日。2019年环境日世界主题为“蓝天保卫战,我是行动者”。自治区主题为“美丽中国,我是行动者——美丽家园,我们是守护者”。美丽中国,人人共享,更要全社会共建。确定“美丽中国我是行动者”主题,旨在进行广泛社会动员,推动人们知行合一,从选择简约适度、绿色低碳生活方式做起,积极参与生态环境事务,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,让美丽中国建设更加深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念得到深入实践、结出丰硕成果。
主持人:
请苗局长为我们介绍下我盟总体环境质量状况。
嘉宾:
作为生态环境保护的重要部门,多年来,我们始终坚持把生态环境保护作为保障和改善民生的一项重要内容,以生态环境质量改善为核心,坚决打赢污染防治攻坚战,生态环境保护取得了显著成绩。2019年第一季度,锡林浩特市空气质量六项污染物浓度平均值均达到国家二级标准(剔除沙尘天气)。空气质量优良天数89天,优良天数比例100%。 同比2018年第一季度,各项污染物浓度平均值均大幅下降。全盟列入考核的地表水断面海河流域大河口断面和西北诸河流域锡林河断面2019年第一季度水质均达到地表水环境质量标准。全年未发生土壤污染事件,土壤环境安全得到有效保障。全面完成自治区下达的2018年度大气主要污染物二氧化硫、氮氧化物和水环境主要污染物化学需氧量、氨氮总量减排任务。农村环境综合整治成效明显,稳步推进全国第二次土壤污染源普查工作,各级生态环境部门加大环境监察执法力度,全盟环境质量继续保持稳中向好的趋势。
主持人:

习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。我盟今年的污染防治攻坚战是如何开展的?取得了哪些成绩?

嘉宾:

一是坚决打赢蓝天保卫战。全面落实自治区及我盟打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案,牵头起草《锡林郭勒盟“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》。按照《内蒙古自治区挥发性有机物综合整治行动方案》工作要求,认真开展我盟重点行业挥发性有机物泄漏检测与修复(LADR)和在线监控工作。

二是着力打好碧水保卫战。积极推进加油站地下油罐防渗改造。截至目前,全盟已完成198座加油站867个地下油罐防渗改造,完成总任务量的70.37%。稳步推进农村环境综合整治。2019年,全盟计划完成30建制村任务,已完成3个。推动集中式饮用水水源地规范化建设,保障饮用水水源安全。按照《水十条》信息公开要求,锡林浩特市、二连浩特市完成3次饮用水水源水质公开,完成14个县级及以上集中式饮用水水源地环境状况评估工作。

三是扎实推进净土保卫战。牵头起草《锡林郭勒盟土壤污染防治三年攻坚计划实施方案》和《锡林郭勒盟土壤污染防治攻坚战2019年度工作方案》。继续推进重点行业企业用地信息调查,完成89家企业用地信息的核实工作。组织重金属行业污染防控工作,把重金属污染物排放总量指标作为排放重金属污染物建设项目环境影响评价审批的前置条件。进一步排查全盟涉重金属重点行业企业,经过排查列入全口径清单的企业16家。建立污染地块再开发利用联动管理机制,成立污染地块再开发利用联动管理工作协调小组,明确工作职责,加强沟通协作,确保信息共享渠道畅通。

主持人:
开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,对于准确判断我盟当前环境形势,不断改善环境质量具有重要意义。请问我盟污染源普查今年以来做了哪些工作?
嘉宾:
全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。今年以来,我们以污染源普查工作质量核查为核心,组织召开全盟第二次全国污染源普查工作入户调查质量核查座谈会,认真抓好污染源普查质量控制工作。迎接自治区第二次全国污染源普查入户调查质量核查工作组对我盟污染源普查入户调查工作情况进行现场质量核查。3月中下旬,邀请自治区专家对全盟13个旗县市(区)1300多家企业分行业进行入户调查数据填报工作进行第二次集中审核。5月中旬,召开全盟第二次全国污染源普查工作推进会暨产排污核算技术培训会议,推进全盟污染源普查产排污核算工作,努力提高全盟污染源普查工作质量。
主持人:
好,感谢苗局长的精彩解答。
嘉宾:
谢谢主持人,谢谢各位网友。同时借此机会向多年来关注支持锡盟生态环保事业的各位领导和广大网友表示感谢!欢迎大家对我们的工作提出宝贵建议和意见。