锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

着眼开发开放 完善口岸交通基础设施建设

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年12月07日
  • 二连浩特市委常委、统战部部长、副市长 贾伟东
  • 随着国家一带一路战略以及中蒙俄经济走廊建设的不断深入发展,二连浩特作为中国对蒙古国开放的最大口岸,着眼开发开放,不断完善口岸交通基础设施建设,取得显著成效。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是二连浩特市委常委、统战部部长、副市长贾伟东,与大家在线交流完善口岸交通基础设施建设有关工作情况。贾副市长,欢迎您!
嘉 宾:

主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。借此机会,我谨代表二连浩特市委、政府向一直

以来关心、支持口岸建设的广大网民朋友们表示衷心的感谢。

主持人:
我们了解到,近年来二连浩特依托重点开发开放试验区,不断完善口岸交通基础设施,是这样吗,贾副市长?
嘉 宾:
是这样的。
主持人:
那贾副市长,您能给我们介绍下近年来口岸交通基础设施建设的初衷吗?
嘉 宾:
二连浩特是中国对蒙古国开放的最大口岸,是蒙古国开展对日本、韩国及东欧各国转口贸易的理想通道,也是蒙古国至天津港走向出海口的主要通道,同时也是中国对俄罗斯开放的重要口岸,只有不断完善口岸交通基础设施,才能更好地服务全国全区向北开放,在参与中蒙俄经济走廊建设中发挥重要的作用。
主持人:
您觉得二连浩特经过这几年的发展,道路基础设施建设成效如何?
嘉 宾:
经过多年来的努力,口岸道路交通设施已基本完善,连接东南西北方向、四通八达“三位一体”的交通运输网络已基本形成。
主持人:
刚才贾副市长您提到,经过多年的努力,口岸“三位一体”交通运输网已基本形成,我们都知道二连因铁路而生,那您能介绍一下口岸在铁路方面取得的成绩吗?
嘉 宾:

二连铁路口岸是全国四大铁路口岸之一,拥有亚洲最大的换轮库和世界一流的H986货运列车查验系统,货物年吞吐能力达到3000万吨。是北京—乌兰巴托—莫斯科国际铁路联运的重要枢纽,以北京为起点,经二连到莫斯科,比走滨州线近1140公里。

2016年10月锡二铁路(我市境内38公里、投资2.45亿元)与既有的集二铁路顺利接轨,成为继集通铁路后内蒙古中东部地区第二条东西走向铁路大通道。与此同时集二铁路扩能改造项目已列入自治区铁路重点建设项目计划,目前可研评审、土地预审等前期手续已办结,正在多方面积极筹资当中。

主持人:
那公路方面呢?
嘉 宾:

二连公路口岸处于208国道起点,年过货能力500万吨,过客能力300万人次。有国家“11条南北纵向线”之一的二广高速公路,3—6小时可达内蒙古首府呼和浩特、钢铁重镇包头、交通要道张家口、首都北京。

境内公路总里程350公里,其中:国道2条107公里,省道2条20公里,乡道2条95公里,村道10条128公里;按技术等级划分:一级公路131公里;二级公路14公里;三级公路54公里;四级公路151公里。)为促进全市旅游资源开发及提高口岸疏运效率,建设完成二连浩特市疏港公路、省道312线二连段及连接线3条重点公路。为提升沿线牧民生产生活水平,统筹城乡发展,建设完成G208—苏吉嘎查、G208—陶力嘎查、G208—赛乌苏嘎查、赛额线—呼格吉勒图雅嘎查、呼嘎查—宝道日干石林景区等9条农村牧区公路及赛乌素和齐哈日格图街巷硬化工程,行政嘎查村通畅率达100%;同时二连口岸向东至满都拉图一级公路预计今年年底前正式通车运营,向南至赛汗塔拉高速公路可研报告、初设、施工图设计均已获批,预计明年上半年启动建设,向西至江岸二级公路可研报告获批,向北联通蒙俄的中蒙跨境高速公路列入《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》。

主持人:
航空建设方面呢?
嘉 宾:
二连赛乌素机场位于二连市区东南方向27公里处,于2010年4月正式通航,目前已开通至呼和浩特、北京、天津等10条国内航线和至蒙古国乌兰巴托、俄罗斯伊尔库茨克、乌兰乌德等3条临时国际航线,现已列入国家口岸发展“十三五”规划,2017年机场旅客吞吐总量达16.3万人次,已具备对外开放的软硬件条件。2018年是推动列入年度审理计划、实现航空口岸正式开放的关键之年,是完成国际航线旅客指标的冲关之年。在市委、政府统一思想、凝聚共识的努力下,5月28日实现了第7次国际航空口岸的临时开放,9月13日,第二次临开获国口办批复(国岸函〔2018〕159号),时间为2018年10月18日至2019年4月18日,截至目前机场进出境人数已达3万人次,连续两年达到国家口岸开放指标要求,为机场申报Ⅰ类航空口岸资质进一步夯实基础。
主持人:
感谢贾副市长的精彩解答,本期访谈到此结束,下期节目再见!