锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

丰富馆藏档案 提高档案提供利用水平

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年11月20日
  • 盟档案局副局长 道日娜
  • 丰富的馆藏档案是做好档案工作的基础。依托丰富的馆藏档案,挖掘档案信息资源,主动为经济文化建设提供利用档案资料是档案工作的最终目的。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟档案局道日娜局长,与大家在线交流档案工作。道局长,欢迎您!
嘉宾:
主持人好,各位网友大家好。很高兴有机会做客锡林郭勒盟政务门户网在线访谈栏目,与大家共同交流档案工作情况。
主持人:
我想请道局长先给我们介绍一下,锡盟档案馆基本情况?
嘉宾:

锡林郭勒盟档案局(馆)是局、馆合一的参照公务员管理的事业单位,具有档案行政管理和保管利用两种职能,是锡盟地区永久保管档案的基地。

丰富的馆藏档案是做好档案工作的基础。档案馆的馆藏档案资源丰富、档案种类多、载体多、档案信息量大,是开展档案利用工作、更好的为各项事业、为民生服务的必要条件。目前,锡盟档案馆馆藏档案176个全宗,馆藏档案164039卷(件、盒),馆藏资料27729册。馆藏档案主要有清朝档案、民国档案、锡盟革命历史档案和中华人民共和国成立以来锡林郭勒盟(包括已撤销的察哈尔盟)党政机关、企事业单位形成的档案。档案的种类有文书档案、会计档案、科技档案、教学档案、照片档案、缩微档案、录音录像档案等多种门类载体的档案。馆藏资料分为公共图书、内部资料、报纸期刊等。

主持人:
在盟档案馆查阅利用档案的程序主要有哪些?
嘉宾:
锡盟档案馆的馆藏档案划分为两种,即开放档案和控制使用档案。利用者利用馆藏开放档案时,应当持介绍信或工作证、身份证等合法证明,填写《查阅档案资料审批表》提出申请。符合规定的,及时办理;不符合规定的,不予办理,并向申请者作出说明。申请利用控制使用档案应当办理规定的查档手续,如出具控制使用档案形成单位的查档公函。查档公函应当明确利用人姓名、利用目的、内容、联系方式等,负责出具查档公函的单位应当对利用目的、范围的合理性进行审核。利用者应当遵守锡盟档案馆规章制度,服从工作人员安排。
主持人:
锡盟档案馆在服务经济社会发展、服务民生方面主要做了哪些工作?
嘉宾:

首先在丰富馆藏上下功夫,认真做好档案接收入馆工作。2016年,盟委办、行署办印发《关于调整盟档案馆档案接收范围的通知》,将档案馆接收单位扩大到229个,对移交档案时间、移交档案质量方面提出了具体要求,为依法规范接收档案提供了依据。其次,在社会上广泛征集档案资料,凡是反映锡盟地区的有关风俗、民情、家谱、名胜、名人产品和民族、宗教等方面的档案资料,反映改革开放以来的重大事项的资料,只要能收集入馆则广泛接收入馆。第三,围绕机构改革,在开展日常的档案收集与征集工作中,开展破产企业、撤转并单位的档案收集工作。第四,扩大民生档案的接收工作;重点做好农村牧区档案工作、社区档案工作、退耕还林还牧档案工作、林权制度改革档案和土地确权档案工作。

通过一系列的举措,锡盟档案局(馆)的馆藏档案由过去的以文书档案为保管单位为主变成了由文书、会计、科技、实物、专门档案等多种载体、多种门类的政治、经济、文化、教育、科学研究和民族事物的信息库。

主持人:
档案馆新馆启用后面向机关、企事业单位、个人的服务举措有哪些?
嘉宾:
依托丰富的馆藏档案,挖掘档案信息资源,主动为经济文化建设提供利用档案资料是档案工作的最终目的。锡盟档案馆自成立以来就有着“百问不烦,百找不厌,一问十找,有查必果”的工作作风,积极开展提供查阅服务。在利用方式上除来档案馆查阅外,还通过电话查询,来函查询,预约查询,异地查档、“互联网+”等服务,为社会群众提供高效便捷的服务。据不完全统计,近两年来,盟档案馆共接待档案资料利用者333人次,利用档案5116卷(件、册),复制档案446卷,为领导决策、群众办理社保、核实工龄、调解纠纷、编史修志等提供了翔实的资料。
主持人:
感谢道局长的精彩解答,本期访谈到此结束,下期节目再见!