锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

做实做优法律援助工作 维护困难群众合法权益

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年7月18日
  • 盟司法局党组成员、副局长 范莉
  • 锡盟各级法律援助机构认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于法律援助工作的重要指示,围绕全盟中心工作,充分履行职能作用,努力维护困难群众的合法权益,维护法律正确实施,不断促进社会和谐稳定。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟司法局党组成员、范莉副局长,与大家在线交流我盟法律援助工作开展情况。范局长,欢迎您!
嘉宾 范莉:
主持人好,各位网友大家好!今天很荣幸能够做客锡林郭勒盟政务门户网在线访谈栏目,与大家共同交流我盟法律援助工作有关情况。借此机会,我代表全盟奋战在法律援助一线工作的全体工作人员,向关心支持我盟法律援助工作事业的各位领导和朋友们表示衷心的感谢!
主持人:
下面请您介绍一下我盟法律援助工作的基本情况。
嘉宾 范莉:
全盟现在有法律援助机构(法律援助中心)14个,2014年以来,每年承办的刑事、民事、行政案件5000件以上,每年为受援助当事人挽回经济损失或取得利益5000万到1亿元。目前,我盟建立了盟、旗县市(区)、苏木(乡镇)、嘎查村(社区)、村民小组(都贵楞)五级法律援助工作体系,基本上形成了一个“横向到边、纵向到底”的法律援助工作网络。
主持人:
请您简要介绍一下什么是法律援助?
嘉宾 范莉:
法律援助是由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员和法律援助志愿者,为经济困难的公民或特殊案件的当事人提供免费的法律帮助,以保障其合法权益得以实现的一项法律保障制度。也就是说,如果您因为经济困难聘不起律师,为您解决法律纠纷,可以向法律援助机构申请法律援助,政府授权的法律援助机构经审查确认满足一定条件后,将为您提供免费法律服务;如果是特殊刑事案件当事人,比如未成年人或盲聋哑人被指控犯罪、或者被指控的犯罪可能被判处无期徒刑以上刑罚的,即使本人没有委托辩护人,人民法院也将为您指定律师提供免费辩护。
主持人:
申请法律援助需要交纳费用吗?
嘉宾 范莉:
法律援助是现代法治国家对其公民承担的一项基本义务。法律援助经费的最主要来源是财政拨款,国家拨付一定的资金,成立专门机构,组织专门人员为公民提供法律援助服务。在我国目前阶段,公民获得法律援助完全是免费的,也就是说,符合法律援助条件的情况下,当事人的法律服务费用将由政府来承担。
主持人:
法律援助形式有哪些?
嘉宾 范莉:
法律援助主要有以下几种形式:解答法律咨询、提供法律意见;刑事辩护和刑事代理;民事诉讼代理;行政诉讼代理;非诉讼法律事务代理;公证事项;司法鉴定事项。
主持人:
全盟在维护弱势群体合法权益工作中,法律援助机构都有哪些主要做法?
嘉宾 范莉:
一是进一步降低法律援助的申请门槛,将法律援助覆盖人群由低保人群扩展至低收入人群,惠及更多困难群众。二是经济困难审查由证明制度改为申报制度,具体方式是公民应当如实提交申请材料,并对申请材料的真实性负责。三是扩大了法律援助范围,将涉及劳务纠纷的仲裁案件;涉及工伤赔偿、交通事故赔偿、医疗事故赔偿的案件;涉及婚姻家庭、食品药品纠纷案件;符合法律援助的公证事项;符合法律援助的司法鉴定事项;经信访部门引导后,符合法律援助条件的案件纳入援助范围。
主持人:
我盟在开展刑事法律援助全覆盖的工作中有哪些具体的实施办法?
嘉宾 范莉:
刑事法律援助全覆盖是指刑事案件中的犯罪嫌疑人、被告人只要没有辩护律师,法律援助机构就为其指派法律援助律师提供辩护。我盟的具体实施办法是:一是联合锡盟中级人民法院、检察分院、公安局等有关部门联合出台《锡林郭勒盟刑事法律援助工作实施办法》《锡林郭勒盟刑事法律援助工作联席会议制度》。二是在全盟各级法院建立法律援助值班律师制度,在全盟看守所建立了法律援助工作站。三是建立了全盟刑事法律援助律师库。
主持人:
在范局长全面介绍了我盟法律援助工作开展情况之后,请范局长介绍一下广大考生普遍关心的司法考试有关工作情况。
嘉宾 范莉:

我国从2002年开始正式实施国家司法考试已经16年了,今年将进行首次国家统一法律职业资格考试。在司法考试制度确定的法官、检察官、律师、公证员四类法律职业人员基础上,将初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,纳入法律职业资格准入范围。

 

今年国家统一法律职业资格考试在报名学历条件方面有一些新的变化。在《国家统一法律职业资格考试实施办法》第9条对报名条件作了规定,即“具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。”这样规定,提高了法律职业资格考试的报名专业学历门槛,有利于从源头上保证法律职业人员的专业素养和专业能力。同时,《实施办法》确定了“老人老办法、新人新办法”原则,即“本办法实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。”在实施办法施行前已经取得高等院校学籍(考籍)或者已经取得相应学历的人员,属于“老人”。

 

按照司法部的要求,今年锡盟地区除锡林浩特市、二连浩特市以外,其他旗县均列实施考试放宽政策,可以将报名学历条件放宽为高等学校本科学历。主要体现在两个方面:一是取得高等学校本科及以上学历即可,不论是否为法学专业,也不论是否为全日制学历,也不要求具有三年法律工作经历。二是法律大专人员取得本科及以上学历的,在放宽政策适用地区和适用期限内,不受其取得学籍(考籍)的时间和取得毕业证书时间限制,都可以报考。三是介于上述条件,取得法律大专学历不能报考2018年国家统一法律职业资格考试。