锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

创新经营体系 服务乡村振兴

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2018年7月6日
  • 盟供销社党组书记、理事会主任 刘明丽
  • 围绕贯彻党的十九大精神,进一步深化供销合作社综合改革,推动供销合作社服务创新、经营创新和治理体系创新,切实提升经营服务水平,更好践行为农牧服务宗旨,为方便农牧民生产生活和服务乡村振兴战略实施贡献力量。

访谈实录

主持人:
各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟供销合作社联合社党组书记、理事会刘明丽主任,与大家在线交流我盟供销合作社综合改革及有关工作情况。刘主任,欢迎您!
嘉宾 刘明丽:
主持人好,各位网友大家好。很高兴有机会做客锡林郭勒盟政务门户网在线访谈栏目,与大家共同交流我盟供销合作社工作有关情况。
主持人:
党的十九大作出实施乡村振兴战略部署,请谈一下您的认识和体会?
嘉宾 刘明丽:
实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的一项重大战略部署,充分体现了党中央对新时代“三农”问题极端重要性的深刻把握和对“三农”战略定位一以贯之的坚持。作为长期扎根农村牧区、坚持为“三农三牧”服务的供销合作社,应抓住实施乡村振兴战略机遇,勇于担当,积极作为,围绕推进农牧业供给侧结构性改革和发展现代农牧业,不断创新服务供给,推动产业融合,为乡村振兴添砖加瓦,努力满足广大农牧民对美好生活的向往和实际需求。
主持人:
当前深化供销社综合改革的总体要求和目标是什么?
嘉宾 刘明丽:

供销合作社是为农牧服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农三牧”工作的重要载体。深化供销合作社综合改革,必须全面贯彻落实中央、自治区和盟委、行署关于深化供销合作社综合改革的决策部署,紧紧围绕“三农三牧”工作大局,以密切与农牧民利益联结为核心,以提升为农牧服务能力为根本,以强化基层合作经济组织基础、发展壮大社有企业和创新联合社治理机制为重点,按照政事分开、社企分开的方向,因地制宜推进体制改革和机制创新,加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应农牧业现代化需要的组织体系和服务机制。

 

到2020年,构建起比较完善的新型为农牧服务体系、新型基层合作经济组织体系、新型社有企业经营服务体系、新型联合社治理体系,形成与农牧民利益联结更紧密、为农牧服务功能更完备、市场化运行更高效的体制机制,使供销合作社真正成为服务农牧民生产生活的生力军和综合平台,在农牧业现代化建设中更好地发挥作用。

主持人:
2018年,全盟供销合作社系统总体工作思路和主要工作包括哪些方面?
嘉宾 刘明丽:

按照盟委、行署总体工作部署,2018年全盟供销合作社工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神和盟委(扩大)会议、农村牧区工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把主动服务乡村振兴战略贯穿到供销合作社改革发展各领域和全过程,全面推进综合改革向纵深发展,更加注重项目建设实效,更加注重发挥示范带动作用,进一步健全农牧业社会化服务体系,进一步增强经营服务活力和发展水平,积极推动实现小农户和现代农牧业发展有机衔接,促进一二三产业融合发展,努力在繁荣城乡经济发展、促进农牧民增收致富方面作出新贡献。

 

重点工作主要包括三个方面:一是抓好服务载体创新,为农牧民生产生活提供基础保障;二是抓好服务方式创新,为一二三产业融合发展架起桥梁与纽带。三是探索产业扶贫的有效形式,继续加大定点帮扶力度,复制推广“基层供销社+服务中心”模式,探索“特色基地+农牧民合作社+贫困户”的产业扶贫和“县域中心+乡村服务站+贫困户”的电商扶贫新机制,进一步提升综合为牧服务水平,积极参与美丽乡村建设。

主持人:
请您介绍一下创新服务载体、服务方式方面的重点举措有哪些?
嘉宾 刘明丽:

抓好服务载体创新,重点是建设运营好“两个市场”,切实密切供销合作社与农牧业和农牧民关系,推进经营服务转型升级。一是在抓好现有公益性饲草、活畜交易市场提质增效基础上,积极争取地方党委、政府和上级供销社政策支持,进一步加大饲草、活畜交易市场扩面增量工作力度,力争到2020年每个旗县市都建起一个较大规模、常年交易、保障和辐射带动作用明显的公益性饲草、活畜交易市场。二是依托“两个市场”,拓展建设一批小型交易市场或便民综合为牧服务中心,方便服务基层农牧民。三是同步发展日用品配送、电子商务经营、现代物流配送业务,推动供销合作社传统经营转型升级,创新服务方式和领域,在发展自身同时,更好的服务农牧业生产和农牧民生活。

 

抓好服务方式创新,重点是推进产业融合发展,切实密切与农牧民利益联结,推进实现小农户和现代农业发展有机衔接。一是复制推广产销对接项目的成功经验,依托系统内外肉食加工龙头企业、农畜产品交易市场,通过“龙头企业+合作社+农牧户”、“市场+供销合作社+农牧户”等多种产业化发展模式,畅通绿色农畜产品市场流通,建立健全与农牧民利益联结机制,让农牧民更多分享增值收益。二是学习借鉴山东土地托管经验,大力推广“草牧场+牲畜”双托管服务模式,通过建设为农牧服务中心,不断扩大草牧场托管、流转规模,推动传统畜牧业向集约化、产业化转变,切实提高畜牧业生产的组织化、标准化、现代化水平。三是加快发展电子商务,大力发展现代物流配送,以新发展理念、新流通业态推动传统业态传统流通方式转型升级,提高流通效能,实施精准服务,不断提升供销合作社经营服务水平。

主持人:
供销合作社最大的资源和优势是有自下而上的系统网络优势,请问2018年在基层经营服务组织建设方面有什么具体安排?
嘉宾 刘明丽:
目前,全系统有社有企业34个,基层供销社46个,各类农牧民合作社156个,综合服务社及农家店160个,供销合作社基层组织覆盖全盟50%以上的苏木乡镇,业务经营范围覆盖到了全部苏木乡镇和30%以上嘎查村。根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强基层供销合作社建设的意见》精神,2018年全系统要以加强基层组织建设为切入点,积极参与乡村振兴战略实施,努力在提供社会化服务、发展壮大嘎查村集体经济、实施产业扶贫方面发挥积极作用。具体目标是要改造新建基层供销社49家,创建自治区级基层供销社、农牧民合作社、嘎查村综合服务社示范社8个。为推动这项工作扎实开展,自治区供销社安排扶持资金245万元,行署今年预算安排专项资金50万元,对示范带动作用发挥明显的典型示范单位进行奖励和扶持。符合条件的、有意与供销合作社联合发展的农村牧区合作经济组织,和新型经营主体可以通过当地供销合作社进行申报和争取。