多措并举 不断推进全域旅游发展

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2017年8月22日 上午10时
  • 锡林郭勒盟旅游局党组书记、局长 乌日图那顺
  • 自治区党委书记李纪恒提出“要着眼发展全域旅游、四季旅游,实施旅游+战略,高起点规划,高强度投入,高标准建设,高效能管理,全方位宣传”的重要指示,锡林郭勒盟盟委、行署主要领导高度重视全域旅游示范区创建。锡林郭勒有独特的资源优势、大力发展旅游业的政策优势以及交通区位优势,为锡林郭勒盟全域旅游发展提供了机遇和保障,近两年,锡林郭勒盟多措并举,不断推进全域旅游发展。

访谈实录

主持人:
2017-08-17 10:00

各位网友,大家好!今天我们邀请到的嘉宾是盟旅游局党组书记、局长乌日图那顺,与大家在线交流我盟多措并举 不断推进全域旅游发展的话题。乌局长,欢迎您!

嘉宾 乌日图那顺:
2017-08-17 10:02
主持人好,各位网友好!很高兴能与大家在这里交流。
主持人:
2017-08-17 10:03
请您简要介绍下锡林郭勒盟旅游业的现状。
嘉宾 乌日图那顺:
2017-08-17 10:04
好的。锡林郭勒盟旅游资源得天独厚,自然风光秀美、文化底蕴深厚,是我国天然草原最具代表性的地区和最具魅力的传统游牧文化的传承地,誉为“中国马都”、“蒙元历史之源、游牧文化圣地、蒙古长调之乡、民族服饰之都、摔跤健将摇篮”。截至目前,锡林郭勒盟现有旅游景区(点)80余处,A级景区17处,其中4A级景区6处、3A级景区5处、2A级景区6处,自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点4个,自治区级旅游示范县2个。培育发展牧人之家和农家乐487户,其中,评定星级旅游接待户91户;评定旅游星级饭店19家。其中五星级1家、四星级1家、三星级10家;从事民族商品及手工艺品加工企业发展到2000余家。打造培育了“三都”核心旅游线路、锡林浩特-西乌旗-乌拉盖民俗旅游线路、正蓝旗-白旗-多伦县-太旗历史文化旅游线路、二连浩特-苏尼特左旗-苏尼特右旗口岸边境旅游线路以及多条自驾游线路、牧人之家”周末休闲游线路、草原专列游线路。培育打造了锡林郭勒国际游牧文化节、苏尼特骆驼文化节、银色西乌珠穆沁草原冰雪嘉年华、多彩西乌珠穆沁草原民俗风情节、元上都文化旅游节、中国马都大赛马、骑着马儿过草原暨国际马术耐力赛等20余项旅游节庆品牌。2016年全盟接待旅游者1450.5万人次,实现旅游收入316.48亿元。
主持人:
2017-08-17 10:11
能给我们介绍下怎样理解“全域旅游”吗?
嘉宾 乌日图那顺:
2017-08-17 10:12

  好的,全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

  它是旅游业发展到现阶段的一种新形态、新理念、新模式,是区域旅游发展走向成熟的标志,也是世界旅游发展的共同规律和总体趋势,代表现代旅游发展的新方向。

  全域旅游的发展有助于旅游目的地的全方位转型,由县(旗)域分割转向整体板块,由“景点景区”转向“全域旅游”,实现从观光式、单一型的传统旅游向体验式、复合型的现代旅游转变,从观赏式、单调型的文物旅游向互动式、参与型的文化旅游转变,从同质化的资源开发型旅游向多元化的价值增值型旅游转变,从地区同质性竞争向地域内合作共赢、联合发展的新模式,推进旅游业全方位提档升级。

主持人:
2017-08-17 10:17
旅游规划在旅游发展中起到了引领带动的作用,那么锡盟旅游局在全域旅游规划编制这方面都做了哪些工作?
嘉宾 乌日图那顺:
2017-08-17 10:18
一是根据自治区旅游局工作安排和我盟全域旅游创建工作实际,按照全域旅游的四项基本标准和五个鲜明特征,积极编制完成了《锡盟全域旅游规划大纲》,明确了全域旅游创建工作任务,同时督促和积极指导二连浩特市、多伦县开展国家全域旅游示范区创建工作方案的编制工作。二是编制完成《锡林郭勒草原自然保护区生态保护与旅游总体规划》,目前已经提交自治区旅游发展委员会等待组织评审。三是为推进全域旅游示范区落实,各地积极响应,编制完成了《多伦县全域旅游总体规划》、《乌拉盖管理区旅游总体规划》、《九曲湾景区总体规划》、《锡林风景线旅游实施规划》、《锡林河生态景观带规划》、《锡林郭勒草原国家级大自然保护区旅游专项规划》等规划以及重点景区规划,待全部评审通过后,将按照规划严格实施。
主持人:
2017-08-17 10:24
为助推全域旅游,“旅游+”这方面都做了哪些工作?
嘉宾 乌日图那顺:
2017-08-17 10:25

  “旅游+”是实现全域旅游的一大核心路径,我盟大胆推进“旅游+”实践探索,通过跨产业融合、跨行业整合,有效推动全域旅游“落地开花”,提高了旅游在经济社会发展中的贡献度。

  以“旅游+文化”深入做好民族文化的传承、挖掘和展示展演,不断提升旅游产品的文化内涵,深入挖掘、整理具有地域和民族特色的文化遗存,开发利用国家和自治区级非物质文化遗产、文化之乡等文化资源,提升旅游业的文化内涵。培育壮大文化旅游市场主体,抓好文化主题公园、文化创意街区、文化展示展演、文艺精品创作等工作。加快推进正蓝旗忽必烈影视城等拍摄基地建设,策划包装一批优秀民族题材影视剧。

  以“旅游+乡村”带动一产提价值,我盟积极带动和引领乡村旅游发展,鼓励“牧人之家”、“农家乐”体质升级,截止2016年,我盟已有牧人之家(农家乐)487户,星级牧人之家91户,有力的促进了农牧民增收。

  以“旅游+工业”推进二产转模式,积极引导锡林浩特市大庄园生态牛羊肉产业示范园、太仆寺旗红井源油脂公司、东乌珠穆沁旗额吉淖尔盐池等工业企业打造观光式工业,以旅游促进产业转型升级。

嘉宾 乌日图那顺:
2017-08-17 10:29

  以“旅游+现代农牧业”大力发展民俗旅游。充分发挥农牧业旅游资源丰富,民族民俗气息浓厚的特点,积极鼓励和大力开发骑马、乘驼、放牧、坐勒勒车等传统民俗旅游项目,建设一批富有地方和民族特色的民宿和养生养老基地。  

  以“旅游+生态”发展生态旅游、绿色产业,充分发挥我盟天然草原类型多样、自然风光独特的优势,依托天蓝地绿水清气爽的良好生态环境,坚持保护优先、科学规划、永续利用,因地制宜开发草原观光、休闲度假、户外露营等特色生态旅游产品,促进人与自然和谐发展,实现生态效益、经济效益、社会效益有机统一。

  以“旅游+健康”培育一批蒙医药、体育、温泉康养旅游基地,现已联合卫生部门申报了国家中医药旅游示范区、示范基地。

  以“旅游+体育”拓展丰富体育旅游,积极发展滑雪、徒步、探险、爬山、骑行、沙地运动和“贵由赤”(草原马拉松)等户外体育运动,开展汽车拉力、摩托车越野、赛马赛驼、民族体育竞赛等体育活动,举办好中国马都马术大赛、西乌珠穆沁旗铁木真国际越野滑雪精英赛、环多伦湖—元上都公路自行车赛等体育赛事。

主持人:
2017-08-17 10:34
国家旅游局要求在全国范围内大力推进旅游厕所建设和管理,那么锡盟针对旅游厕所的建设方面有哪些具体行动?
嘉宾 乌日图那顺:
2017-08-17 10:35
按照国家、自治区旅游局的统一安排,继续开展旅游厕所革命,并将2017年定为“旅游厕所革命年”,完善厕所规划、整合资源和资金、强化工作措施、加大建设力度并合理布局,2017年计划完成旅游厕所建设150座,计划完成投资3000万元,主要建设地点为旅游主干线及旅游环线、旅游干线苏木乡镇(加油站)、特色文化旅游小镇、自驾车营地、重点旅游景区、重点乡村旅游接待点等。确保到2017年底,顺利并超额完成三年旅游厕所建设任务。
主持人:
2017-08-17 10:37
对牧人之家(农家乐)等富民旅游业态规划指导和规范管理,锡盟旅游局有哪些工作做法?
嘉宾 乌日图那顺:
2017-08-17 10:38
为全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,着力打造乡村旅游(牧人之家、农家乐)升级版,推动乡村旅游快速发展,根据我盟旅游业发展实际,制定印发了《牧人之家经营管理办法》。8月份还将召开全盟牧人之家标准化现场会,明确牧人之家标准化服务试点单位若干个,开展旅游标准化建设审核及标准化推广工作。
主持人:
2017-08-17 10:40
在推动边境旅游发展方面,锡盟旅游局做了哪些工作?
嘉宾 乌日图那顺:
2017-08-17 10:41
锡盟旅游局认真贯彻落实首届中俄蒙三国旅游部长会议、中俄蒙三国五地旅游协调会议以及盟行署与蒙方签订的《关于加强跨境旅游合作会谈纪要》精神,协助指导二连浩特市开展边境旅游试验区创建工作,积极推进中蒙跨境旅游线路打造、旅游办事机构互设、建立旅游绿色通道等相关工作,加快了珠恩嘎达布其口岸基础设施建设,组织开展“二洽会”相关涉旅活动,举办了中蒙俄文化旅游合作论坛,参加了“中俄蒙一带一路”跨境旅游洽谈会,开通了边境旅游草原专列等,与俄蒙的对接和合作进一步深化,旅游开放水平不断提升。2017年我局拟推出面向蒙古国东部地区的“寻找成吉思汗的足迹”跨境精品线路及项目。该线路从锡林郭勒盟正蓝旗元上都起,途径我盟锡林浩特市、西乌旗和东乌旗,再由珠恩嘎达布其口岸进入蒙古国境内,之后经蒙古国苏赫巴托省、肯特省、东方省及乌兰巴托市到达目的地哈拉和林古城,最后由二连浩特口岸入境,全程3000余公里穿越辽阔的蒙古高原,我局计划用3年时间将“寻找成吉思汗足迹之旅”打造成为全自治区乃至中俄蒙跨境地区自驾探险的文化合作交流之路及生态观光线路。
主持人:
2017-08-17 10:46
从宣传角度说一下,锡盟旅游今年有哪些亮点?
嘉宾 乌日图那顺:
2017-08-17 10:47

  今年,我盟依托美丽的草原自然风光、浓郁的蒙古民族风情和良好的区位优势,大力发展草原文化旅游业,并将其确定为全盟的支柱产业、动力产业和富民产业,加大推进力度,不断涌现出元上都遗址、贝子庙、中国马都广场、蒙古汗城、恐龙遗址公园、太仆寺御马苑等一批初具规模、特色突出的旅游景区,全力打造在“锡林郭勒千里草原风景大道”旅游线路品牌主线下的“元大都—元上都—中国马都”三都核心旅游线路、锡林浩特—西乌旗—乌拉盖草原生态民俗文化自驾游线路也初具影响力。特别是2016年以来,按照打造锡林郭勒原生态草原和全盟全域旅游发展的目标,以“提升夏季、发展冬季、培育秋季、涵养春季”为主体思路,以“纯天然、原生态、真休闲、实度假”为发展方向,我们创新培育了“以体验休闲为主的生机暖春季、以生态度假避暑那达慕为主的激情盛夏季、以多彩草原浪漫自驾为主的温情金秋季、以尽享冰雪为主的壮美银冬季四季旅游产品体系”。

  2017年锡林郭勒旅游宣传工作进入了高强度、全方位的宣传推介模式。在旅游节庆活动工作方面,今年上半年各旗县市(区)节庆活动此起彼伏,亮点多多,如内蒙古第十四届冰雪那达慕暨第七届冬季蒙古族服装服饰艺术节、多伦冰雪航空节、冰上龙舟比赛、多伦诺尔冰雪中国汽车场地越野锦标赛、正蓝旗浑善达克春季那达慕、正镶白旗中国民族大赛马、“感悟敖包文化  畅游辽阔草原”敖包文化节启动仪式暨各旗县市(区)敖包祭祀仪式等创造了近几年的旅游节庆活动之最多;在宣传推广方面,我盟在新媒体宣传推广上加大投入力度,与京津冀晋陕沪鲁粤滇等周边省市电视台合作投放了我盟重点旅游资源旗县市(区)的整合广告。特别是年初盟行署与香港卫视国际传媒集团签订了合作协议,更是打开了我盟与海外地区的合作交流及宣传推广窗口;在走出去推介方面,结合在北京举办“2017国际马联(FEI)场地障碍赛世界杯—中国联赛”的契机,我盟与赛事主办方合作举办了“2017内蒙古锡林郭勒旅游宣传周”活动,宣传周期间在北京朝阳公园进行旅游商品展示展销,在北京蒙古大营举办了推介会,进一步巩固了京津冀主客源地的宣传推广影响力。同时,西乌珠穆沁旗、乌拉盖管理区、锡林浩特市相继在北京、天津、济南、沈阳、赤峰、保定、东三省等锡盟周边主客源地区举办了专场旅游推介会。

主持人:
2017-08-17 10:54
好,感谢乌局长的精彩解答,本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

多措并举 不断推进全域旅游发展

多措并举 不断推进全域旅游发展

多措并举 不断推进全域旅游发展

多措并举 不断推进全域旅游发展