主动适应经济发展新常态,努力推动新型工业化发展

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2016年9月29日上午9时
  • 锡林郭勒盟经济和信息化委员会党组书记、主任 张怡
  • 2016年及今后一个时期的五项重要任务是“三去一降一补”五大任务。对于我盟而言,如何找准稳增长和调结构、扩大有效需求和推进供给侧结构性改革的最佳结合点,确保经济运行保持在合理区间,将是今年经济工作的重中之重。近日,我们邀请到了锡林郭勒盟经济和信息化委员会主任张怡就我盟贯彻落实五大任务、推动新型工业化发展、加快工业经济转型升级等相关内容进行在线解读。欢迎广网民朋友们积极参与。

访谈实录

主持人:
2016-09-29 09:00
各位网友,大家好!欢迎收看本期在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是锡林郭勒盟经济和信息化委员会主任张怡,与大家在线交流推动我盟新型工业化发展、加快工业经济转型升级等相关内容。张主任,欢迎您!
嘉宾 张怡:
2016-09-29 09:03

主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。借此机会,我谨代表锡林郭勒盟经济和信息化委员会向一直以来关心、支持我们工作的广大网民朋友们表示衷心的感谢。

主持人:
2016-09-29 09:07
请您介绍一下,今年我盟在努力应对经济下行压力,贯彻落实”三去一降一补“五大任务方面采取了哪些措施。
嘉宾 张怡:
2016-09-29 09:08

我们在贯彻落实五大任务方面主要以降本增效为重点,实施“一企一策”,精准调度、精准施策,切实保障要素供给,帮助化解生产难题,减轻企业负担,提高企业发展质量和效益,全力保持经济平稳运行。

首先,是强化降本、减负、提质、增效措施。提请行署印发了《锡林郭勒盟关于进一步促进企业降本增效的意见》、《2016年盟本级电价补贴方案》,制定印发《进一步加强工业企业运行和项目建设工作方案》、《锡林郭勒盟2016年工业产品供需目录》,委托专业机构编制了《锡林郭勒盟发展煤电铝一体化产业咨询意见》、《锡林郭勒盟金属产业发展咨询报告》。

嘉宾 张怡:
2016-09-29 09:12

其次,是强化电力系列政策支持力度。在自治区经信委大力支持下,年内共有13户企业纳入电力多边交易范围,享受自治区多边交易电价优惠;有25户风电企业纳入蒙西地区风电交易范围,装机容量217万千瓦。前9个月,通过自治区临时电价补贴、多边交易、直供电及盟本级差别化电价补贴等一系列电力扶持政策措施的有效拉动,促进火电、风电企业多发电量18.8亿千瓦时,增加产值4.2亿元,拉动规模以上工业产值增长0.85个百分点,增加税收7580万元;电网企业多售电量7.7亿千瓦时,增加产值3.6亿元,增加税收6100万元;拉动我盟停产的6户共11.05万千伏安电石、铁合金企业复工生产;帮助用电企业降低电价成本7300万元;盟本级差别化电价补贴电量5.8亿千瓦时,补贴资金1160.8万元。

再次,是切实加大服务力度。从5月份开始,经信委各主任、有关科室负责人深入各旗县市区、工矿企业调查摸底,督促指导工业经济运行、重点项目建设等工作,现场解决问题,原则上每月不少于10天。协调帮助东苏乌日尼图多金属矿110KV输变电工程纳入自治区电力集团公司输变电工程项目。发挥盟石油办职能作用,帮助协调华油二连公司锡市—西苏旗输油管道改造工程临时征地等问题,推进项目顺利实施。引导4户享受多边交易电价的采选企业与盟内冶炼企业建立长期供货关系,通过建立供货关系可保障盟内冶炼企业70%的生产原料。积极向上争取,帮助苏尼特碱业、兴安铜锌冶炼自备机组和西乌金山电厂取得热电联产机组认定,年可帮助企业减免政府性基金及附加3000万元以上。更新完善《锡林郭勒盟工业产品优先供需目录》,将建材、装备制造、民族工艺品加工等31户企业补充进2016年目录范围,目录内企业参与盟内公开招投标时享受加分待遇。

最后,是强力推进工业和信息化重点项目建设。一是抓好锡市上海电气、白旗特变电工和建安诚等年内竣工项目建设,督促企业抓紧安装设备、完善基础设施工作。抓好太旗五丰、锡市中电卓新、西乌国电投电解铝及配套电厂、白旗金风科技等9月份新开工项目的调度和服务,促进项目加快土建工程建设。会同有关地区协调自治区有关部门尽快办理东苏乌日尼图、阿旗高尔奇、白旗乾金达3个有色金属采选项目支持性文件。二是编制《锡林郭勒盟优势工业和信息化产业目录》,促进我盟产业结构调整和优势产业发展。

主持人:
2016-09-29 09:24
请您介绍一下,我盟在加快提升园区集中集约集聚发展能力上取得了哪些成绩。
嘉宾 张怡:
2016-09-29 09:25

一是推动园区统筹整合,努力实现集中集约集聚发展,积极开展盟级工业园区土地节约集约利用评价,进一步优化布局,充分发挥工业园区在经济发展、体制创新、科技引领、产业集聚、土地集约方面的载体和平台作用,推动开发和投资强度不达标的工业园区与盟内重点园区重组,引导项目落户到区位条件好、配套能力强、产业基础好、集聚效应强的工业园区。二是加快推进工业固废综合利用产业发展,按照《锡林郭勒盟电源基地工业固废综合利用发展规划》思路,研究制定《锡林郭勒盟电源基地工业固废综合利用管理办法》,完善财政投入、税收扶持、要素保障、价格引导等政策。探索设立环境保障金制度,通过招标方式委托第三方专业机构对工业固废进行专业化处置。与华润电力共同组建强有力的技术攻关团队,成立领导小组,加大粉煤灰综合利用共性关键专利技术的研发和推广力度,谋划和引进一批技术成熟、环保达标的高层次项目,为长远发展打基础。充分利用互联网信息技术,建立工业固废网上交易系统,实现信息互动。支持企业与国家、自治区工业固废综合利用信息库和专家系统联网,实现资源共享。抓住自治区加快综合立体交通建设契机,指导粉煤灰处理企业找准产品定位,拓展市场,扩大销路。

主持人:
2016-09-29 09:31

我盟作为畜牧业大盟,畜牧业是个支柱产业。请您介绍一下经信委作为畜产品加工行业主管部门在牲畜加工方面都做了哪些工作?

嘉宾 张怡:
2016-09-29 09:32

我们主要是全力确保肉食品加工企业平稳运行。加大肉类加工企业收购资金等要素保障支撑,逐企业建立台账,细化问题,精准施策,会同盟直有关部门组成工作组深入各地采取驻厂蹲点的方式督促指导肉食品加工企业全面开工,满负荷生产,确保收购、加工、销售有序进行,保障牲畜有序出栏。目前,全盟肉类加工企业合计收购加工620万只羊单位,同比增加20万只羊单位。

主持人:
2016-09-29 09:35
非公经济作为国民经济的增长点,在很多方面发挥了重要作用。我盟非公经济主要集中在中小微企业领域。请您介绍一下中小微企业发展方面都开展了哪些工作?
嘉宾 张怡:
2016-09-29 09:36
在中小微企业发展方面我们主要开展了一下几点工作。一是强化组织领导,发挥全盟促进中小企业发展工作领导小组作用,定期召开联席会议,加大政策落实的监督考核力度。二是加快推进盟本级统筹开展“助保金贷款”融资工作,稳步扩大“助保金贷款”融资规模和业务覆盖面。年内,力争覆盖全盟8个旗县市区,覆盖面60%以上。三是在完善现有平台系统的基础上,对网络平台进行提质改造,完善数据库建设,完成旗县市区共享平台和小微企业创业创新成果展示平台建设。四是制定盟级小微企业创业示范基地认定办法,指导阿旗、西乌旗等尚无自治区级示范基地的旗县搭建小微企业创业发展平台,提升创业孵化能力。五是有序推进电子服务券申报工作,审核和推荐中小微企业及服务机构申请自治区电子服务券补贴。
主持人:
2016-09-29 09:41
时间不多了,最后,请您简要介绍一下信息化工作开展了哪些工作?
嘉宾 张怡:
2016-09-29 09:41
好的。在加快推动信息化建设方面主要有以下几点。一是加快推进大数据产业园一期工程建设,做好内蒙古大数据产业推介会相关工作,抓紧制定我盟招商方案,争取引进一批数据中心、灾备中心入驻我盟,引进一批具有带动作用的大数据软件开发、信息通信集成、信息服务、物联网应用企业。同时,谋划好大数据产业园二期工程建设。二是抓好电信普遍服务试点工程,加快农村牧区宽带网络建设,有效提高南部农区、北部牧区和边境地区通信信号和宽带覆盖率。争取将锡盟列入国家450MHz LTE建设试点地区,利用有线宽带与无线宽带相结合的方式实现锡盟牧区宽带基本全覆盖,提升牧区信息化水平。三是总结黄旗智慧社区试点工作经验,开展黄旗和阿旗智慧牧业试点建设工作,探索推广低成本、高效率的信息化解决方案,适时在全盟推广和复制。四是加快RFID技术成果转化应用,围绕全盟优质良种肉牛肉羊建立全产业链质量追溯体系,围绕中高端白酒、有机亚麻籽油和传统奶食品建立防伪追溯体系。五是加快推进两化融合,争取更多企业列入国家、自治区两化融合管理体系贯标试点。
主持人:
2016-09-29 09:45
好的,非常感谢张主任的耐心解答,本期访谈到此结束,下期节目再见!

访谈图片

主动适应经济发展新常态,努力推动新型工业化发展

主动适应经济发展新常态,努力推动新型工业化发展

主动适应经济发展新常态,努力推动新型工业化发展

001.gif