齐心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战

  • 访谈时间:
  • 访谈嘉宾:
  • 访谈简介:
  • 2016年6月15日上午9:00
  • 锡林郭勒盟扶贫开发办公室副主任苏德日古
  • “十二五”期间,锡林郭勒盟扶贫办认真贯彻落实国家、自治区、盟委行署关于扶贫开发的一系列安排部署,科学决策,完成了13.5万贫困人口的脱贫任务,贫困人口人均收入增长迅速,贫困地区房、水、路、电等基础设施建设进一步完善。日前,锡林郭勒盟扶贫开发办公室副主任苏德日古接受了锡林郭勒盟政务门户网站的访谈,并就相关问题回答了我们的提问。

访谈实录

主持人:
2016-06-15 09:00
去年是“十二五”的收官之年,“十二五”期间我盟的各项工作均取得了非常不错的成绩,请您为我们介绍一下我盟扶贫工作所取得的成绩?
苏德日古:
2016-06-15 09:01
对于全盟扶贫工作来讲“十二五”期间可以说是步入了一个快车道。首先是资金投入方面:十二五”期间我盟投入扶贫开发财政专项资金共计8.4亿元,其中上级专项财政扶贫资金6.2亿元,盟级财政配套2.2亿元,较“十一五”期末的2.49亿元,增加了5.9亿元,增幅达237%,同时通过“金融扶贫富民工程”担保补偿金放大效应,发放贷款18.1亿元(其中:农户贷17.3亿元,产业贷0.9亿元),这样的投入力度可以说在历史上还是没有的。接下来是减贫成效方面:“十二五”期间,我盟解决了13.5万人的脱贫问题,年均减少贫困人口2.7万人,贫困人口人均纯收入增幅超过15%,高于全区农牧民人均纯收入增长平均水平。贫困地区水、电、路、房等基础设施明显改善,教育、医疗卫生、文化等基本公共服务能力大幅度提升,生态建设成效明显。
主持人:
2016-06-15 09:03
您刚才提到了我们之前的工作成绩,那请您为我们介绍一下目前我盟的贫困状况是什么样的?还有就是“十三五”期间我盟总体的脱贫目标是什么?
苏德日古:
2016-06-15 09:04

恩!是这样的目前我盟12个旗县市区中有8个旗县被列为扶贫开发工作重点旗县,其中:国家级扶贫开发工作重点旗(以下简称国贫旗)3个(分别为:太仆寺旗、正镶白旗、苏尼特右旗),自治区扶贫开发工作重点旗县(以下简称区贫旗县)5个(分别为多伦县、正蓝旗、镶黄旗、苏尼特左旗、阿巴嘎旗),全盟有贫困嘎查村162个,分布在11个旗县市(乌拉盖除外)。

2015年底,我盟有贫困人口32969人,其中:国家建档立卡贫困人口20594人,盟内认定贫困人口12375人。8个扶贫开发重点旗县有贫困人口32178人,其中:国家建档立卡贫困人口20594人,盟内认定贫困人口11584人,国家建档立卡贫困人口全部分布在这8个重点旗县。全盟162个贫困嘎查村中,有国家建档立卡贫困人口10423人,占全盟现有国家建档立卡贫困人口的51%。

盟委已经明确提出“十三五”期间我盟的脱贫总目标是:到2016年底农村牧区基本消除绝对贫困现象,实现“两不愁、三保障”目标(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障),自治区重点贫困旗县摘帽;2019年,农村牧区贫困人口稳定脱贫,国家重点贫困旗县摘帽;2020年农牧民收入得到进一步巩固提高,全面建成小康社会。

主持人:
2016-06-15 09:07
恩,谢谢苏主任。刚您说我盟还有贫困人口3.2万人,可能很多听众朋友们和我有一样的感受那就是我盟的贫困人口总量并不大,应该完成脱贫任务也并不困难?
苏德日古:
2016-06-15 09:08
你说的这个问题的确也有很多人问过我,说咱们原来一年就解决两三万贫困人口的脱贫问题,现在就剩下3万人的贫困人口,那不是一年就解决了么?还做什么“十三五”规划。但是扶贫工作的工作特点是越往后脱贫难度越大、成本越高、见效越慢,2015年底我盟还有贫困人口3.3万人(其中国家建档立卡贫困人口2.1万人,盟内认定贫困人口1.2万人),虽然总量不大,但是剩下的都是贫中之贫、困中之困。同时,现有贫困人口大多集中在生态环境恶劣、自然资源贫乏、地理位置偏远,生产生活条件差,常规措施难以奏效,而且贫困户中老幼病残占相当大比例,不少贫困群众收入不稳定,因灾、因病返贫现象时有发生。可以说现在扶持一户脱贫的成本相比于过去要高三到四倍。所以说目前我们所面临的工作较之以往可以说任务更加艰巨而困难。
主持人:
2016-06-15 09:11
那请问这对这部分“穷中之穷,困中之困”的贫困人口我们将采取什么样的扶持措施呢?
苏德日古:
2016-06-15 09:12
对于目前剩下的贫困人口的扶持问题,从国家层面上已经确定了一个总的政策,那就是我们现在耳熟能详的“精准扶贫”。就是指将剩下的贫困人口底数摸清,确定每一贫困户是谁、在哪、为什么贫困、贫困程度是什么样,摸清了这些之后,我们就可以制定有针对性的扶持措施,也就是我盟现在长提的改“大水漫灌为精准滴灌”,这样在成倍的提高扶贫资金使用效率的同时,也会提高贫困人口的脱贫速度。
主持人:
2016-06-15 09:15
请问今年我盟的脱贫任务是多少?具体将采取哪些措施完成今年的任务?
苏德日古:
2016-06-15 09:16

2016年我盟的脱贫任务是:多伦县、正蓝旗、镶黄旗、苏尼特左旗、阿巴嘎旗5个区贫旗县将实现人脱贫、旗县脱贫摘帽;年内解决21375人贫困人口脱贫问题,其中:国家建档立卡贫困人口9000人,盟内认定贫困人口12375人,脱贫人口实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

为顺利实现这一目标,今年我盟将实施七项重点工程:

一是实施“十个全覆盖”工程。将“十个全覆盖”作为最大的扶贫工程抓好抓实,密切配合农工部等部门,整合各类涉农涉牧资金向贫困嘎查村集中投入,完成剩余26个贫困嘎查村的“十个全覆盖”,特别优先解决好162个贫困嘎查村贫困户危房改造、饮水困难或饮水不安全等突出问题。

二是实施“三到村三到户”工程。在162个贫困嘎查村落实好规划、项目、干部到村到户工作,年内投入财政扶贫资金7290万元以上作为项目建设的引导资金。发挥162个驻村工作队和驻村干部作用,帮助指导贫困嘎查村、贫困户做好项目规划和实施计划,因地制宜发展设施农牧业、特色养殖、家庭旅游和电子商务等产业,帮助算账理财,做到“一村一策、一户一法”。

三是实施易地扶贫搬迁工程。研究制定我盟易地扶贫搬迁规划,督促各地制定易地扶贫搬迁实施方案,年内计划投入9918万元,对1653人贫困人口实施易地扶贫搬迁。

四是实施金融富民扶贫工程。年内投入“风险补偿金”5500万元,发放贷款规模5.5亿元以上,进一步探索统贷统还、村民联保、扶贫龙头企业担保、专业合作社担保、引入保险公司等担保模式,进一步扩大建档立卡贫困户贷款覆盖率,力争达到50%以上。同时认真做好中和农信小额贷款工作。

五是实施定点帮扶工作。做好国家机关帮扶、省级领导联系国贫旗县工作,3个国贫旗积极主动与国家机关和自治区包扶领导对接,推动帮扶工作取得实效。今年开始,盟级36名领导联系35个苏木乡镇,盟委、行署领导每人包12户贫困户,其他盟级领导每人包8户贫困户,盟直118个机关企事业单位结对帮扶105个嘎查村,盟直帮扶部门副处级以上干部每人包扶1户贫困户,开展定点帮扶工作。8个贫困旗县都要配齐苏木乡镇扶贫助理。    

六是实施社会扶贫工程。开展全盟“村(嘎查)企合作”精准扶贫行动,推动民营企业帮扶贫困嘎查村尽快脱贫致富。建立医疗扶贫救助基金,实施医疗和慈善等救助,防止因病致贫返贫。

七是实施劳务输出工程。加大对贫困劳动力培训和输出力度,年内计划投入400万元,培训贫困农牧民4000人,力争就业率达到60%以上。

主持人:
2016-06-15 09:22
现在扶贫已经成为社会热点,同时也出现了许多热门词汇,最后请苏主任为我们对一些热门词汇进行简单的解释。
苏德日古:
2016-06-15 09:23
好!那我就就三个目前最热门的词汇进行简单的解释。现在最热的三组词汇应该就是“六个精准”、“五个一批”和“两不愁,三保障”了,这是可以说是目前精准扶贫的总方略。“六个精准”是指:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。“五个一批”是指:通过发展生产脱贫一批、通过易地扶贫搬迁脱贫一批、通过生态补偿脱贫一批、通过发展教育脱贫一批、通过社会保障兜底一批。“两不愁,三保障”是指:脱贫人口要稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。    

访谈图片

齐心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战

齐心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战

齐心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战

齐心聚力,坚决打赢脱贫攻坚战