锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 互动 > 公众留言

留言回复情况

来信主题: 关于环保局“神华胜利变更项目审前公示”信息建议 来信时间: 2018/02/01
来信人姓名:
来信内容: 尊敬的领导,锡林郭勒拥有国家级草原自然保护区,我2014年前往我姑妈家探亲并在草原旅游时,看到部分草场有一点点退化的现象,因此对此处环保特别关心。今从环保局公示信息看到,建设电厂的情况,正好与我所学环境专业有关,我觉得相关环保处理措施还不够完善。公示网页上只留下了传真号,我拨打后并未接通,因此特写信要求相关政府部门组织进一步听证。
 神华胜利电厂拟建厂址位于内蒙古锡林郭勒盟.锡盟是中国最大的褐煤露天矿区之一。褐煤是一种劣质煤,据了解,褐煤燃烧产生的污染比其他煤种更为严重。新闻报道,锡盟将建成我国乃至世界上规模最大的草原坑口电站群,其中就包括这次建设的神华胜利电厂2台660MW机组。因此,对于这些大型坑口电站群而言,要避免污染物的局部富集,对污染物排放总量控制极为重要。
褐煤燃烧时产生烟气中汞浓度高于其他优质煤种。汞是一种剧毒物质,一旦被人体和动物摄入后将不断富集,对健康造成严重危害。据了解,当年日本的水俣病就是由于人体从周边环境中摄入过多的汞导致新生儿严重畸形、甚至死亡。特别是,神华胜利电厂地处锡盟大草原,汞排放对草原生态将造成更加致命的影响和危害。因此,胜利电厂的汞排放浓度理应不能采用目前火电厂标准的0.03g/m3进行环评,应该更为严格的近零排放。
此外,锡盟敏感而脆弱的草原生态易因水体污染导致严重破坏,任何工业或脱硫废水的排放最终都会导致地表水或地下水体遭受污染,即使是用电厂废水喷洒在灰场或用废水浇花最终都将进入地下水体,造成草原生态被污染、破坏。因此要求电厂必须采用废水“零排放”。
考虑到锡盟地区草原生态和褐煤特点,拟建的神华胜利电厂理应拥有更严格的污染物排放指标,而在2018年1月30日公示的神华胜利电厂2×660MW机组项目环境影响评价报告中,采用的还是传统燃煤电厂503510超低排放要求,公示中未明确脱硫废水采用何种措施进行处理以保证不对生态环境造成影响。
还有就是,项目采用脱硫除尘提水一体化湿法脱硫工艺,近期网络报道湿法出口烟气中含有不少其他污染物,提取的水回用可能会造成这些污染物的不断富集,进而影响烟气净化装置的真实净化效果,本次公示文件中也未对此进行明确说明。
综上,从锡盟地区草原生态的保护出发,要求相关部门针对“神华胜利电厂2×660MW机组项目环境影响评价”召开公众听证会,以实现保护美丽生态草原与电厂建设的和谐发展。
    请相关领导在留言框回复我或者邮件回复我下,感谢!
   公示网页:http://hbj.xlgl.gov.cn/zwgk_1/tzgg/201801/t20180130_1902099.ht
处理情况
回复单位: 锡林郭勒盟环境保护局 回复时间: 2018/02/01
回复内容:

林同志: 

2018年2月26日,你在“锡林郭勒政务门户网站公众留言”中关于“神华胜利电厂项目(变更)环评审前公示”信息建议留言,锡盟行署转由我局办理。感谢你对我盟经济建设及环境保护工作的支持和关注。现就你所提出的意见和建议答复见附件。 

回复附件: 胜利电厂问题回复.doc